5月7日上午9点,伪满皇宫博物院游客服务中心影视厅隆重举行“伯力审判录音档案”交接仪式。长春市文物局副局长郑国君,中共吉林省委党史研究室征集研究一处处长王宜田,毛泽民烈士的后代、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山,马骏烈士的后代、湖南红色记忆文化基金会副理事长马丽颖,侵华日军第731部队罪证陈列馆馆长金成民,侵华日军第731部队罪证陈列馆副馆长杨彦君等领导出席了交接仪式。

  为办好专题展览工作,伪满皇宫博物院和湖南红色记忆文化基金会、侵华日军第731部队罪证陈列馆合作,联合进行跨国征集。经过前期的深入摸底和广泛调查,在俄罗斯国立录音档案馆征集到这批“伯力审判录音档案”。据了解,此批档案全长22小时5分57秒,主要内容是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区,哈巴罗夫斯克军事法庭审判“原日本制造和使用细菌武器的部队军人”全过程的录音材料,涉及战犯包括日军第731部队和第100部队的成员。这场审判是人类历史上第一次针对细菌战罪行的国际大审判,开创了人类公开审判细菌战争犯罪的先河,具有重大意义。目前,除日本NHK电视台之外,伪满皇宫博物院是世界范围内第2个取得这批完整录音档案资料的单位,在中国属于首份。

  湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山先生在交接仪式上,介绍了赴俄罗斯国立录音档案馆征集侵华日军731部队、100部队录音历史档案资料的情况,并向伪满皇宫博物院院长王志强先生交接伯力审判录音档案、庭审照片及俄罗斯国立录音档案馆赠送的精美挂历。“这只是我们收集这些历史资料的开始,后面我们还有很多工作要做,由于俄罗斯国立录音档案馆只涉及录音档案,这次我们收集到的是录音资料,还有文书档案等包括战犯亲笔书写的交代材料,以及伯力军事法庭的起诉书和宣判书等这些资料的原件我们仍旧在持续收集中。”曹耘山说。

  交接仪式现场,向社会及媒体播放了伯力审判的录音档案片段,通过播放的审判录音片段,还原了日本731部队当时的规模,以及所涉及细菌专家人数和这支部队所从事的工作和目的。

  本着“资料共享、互通有无”的理念和原则,伪满皇宫博物院院长王志强与侵华日军第731部队罪证陈列馆馆长金成民,签署了资料共享协议书,互赠伯力审判录音档案和100部队历史资料档案以及日本陆军兽医团名簿等资料。“研究细菌战并且揭露细菌战的罪恶,也是希望能够以此警醒世人,汲取教训。”王志强说。

  据伪满皇宫博物院院长王志强介绍,不仅有日军731部队的罪证,关于侵华日军第100部队的专题展览工作,也是今年伪满皇宫博物院重点建设的项目。侵华战争期间,驻扎在长春的日军第100部队,是日本进行细菌战的主力部队之一,主要研究、制造针对动物、植物以及人畜并用的细菌武器。1945年8月,日本战败后,第100部队自行销毁了所有设施,封藏了全部档案,成员撤回日本国内,导致历史真相被长期掩盖。直到今天,关于侵华日军第100部队的相关研究也未能深入展开。“伪满皇宫博物院目前已经成立专门的领导小组,涉及院内文物征集、收藏、文物研究、科研中心到数字中心等部门,将举全院之力争取完成这项工作。”王志强说。

  接下来,这批“伯力审判录音档案”,经过伪满皇宫博物院编辑、整理之后,除了作为“侵华日军第100部队专题展览”的重要展陈资料之外,还将纳入伪满皇宫博物院学术资源数据库。

  据悉,目前,伪满皇宫博物院正在面向高校、科研院所、博物馆、档案馆等文化机构,跨界整合资源,搭建开放式学术合作共享平台。在“公开、共享”的原则下,伪满皇宫博物院欢迎文博系统的兄弟单位、各高校、科研院所,以及社会各界研究侵华日军细菌战的专家、学者查阅和使用。希望这批档案能发挥它最大的历史价值和社会价值。