肇家星/图肇家星/图

  5月5日天没亮,珲春市杨泡乡泡子沿村放羊工人老王慌慌张张地给羊主崔相浩打电话称,家里的羊遭遇了猛兽的袭击,死了一大片。于是,当天早上崔相浩就和家人赶到了泡子沿村。

  崔相浩是珲春市退休干部,他在泡子沿村养了35只羊,一直雇村民老王帮自己放羊。当天早上,他赶到老王家后,看到在老王家的院子里躺着7只已经死去的羊,每一只羊身上都有咬伤,有几只羊的臀部已经被吃掉了,院子里还留下了许多足印。崔相浩说:“除了这7只被咬死的羊以外,还有3只不知道去向。于是,我们几个就顺着脚印往不远处的树林里找去。”

  然而,让崔相浩等3人心有余悸的是,当他们走到树林边时,突然听到了低吼声。“还没等我们反应过来,一只猛兽就从我们眼前‘嗖’的一下蹿进了护林的铁丝网中。那速度真的是特别的快,因为当时它距离我们只有不到20米,所以我们3个很清楚地都看到猛兽的臀部和背部都有黑色的花纹。”崔相浩告诉记者说,当时,在树林边还有几个村民,而他们并不知道猛兽就在离自己不远的地方,现在想想真的是让人后怕。

  随后,珲春市林业局动保科的工作人员赶到了事发现场,经过对现场观察和对目击人的询问,工作人员孟斌告诉记者:“现场的足印并不清楚,但通过对足印的仔细辨别,和对死羊颈部咬痕的观察,我们怀疑是‘东北豹’所为。”

  崔相浩还告诉记者,这已经不是第一次发生这样的事情了,之前他的羊群是在泡子沿村南面草多的山坡上放,晚上也圈在那里。5月2日早上,老王突然发现,羊死了7只,失踪2只。老王告诉记者:“在死的那7只羊中,有2只被吃的只剩下了头、蹄,还有1只后半部分几乎被吃光。后来我就把羊赶回到院子里养了,没想到它还追到了家里。”老王还说,此次猛兽在院子里袭击羊群,自家养的5只大狗居然一点声音都没有发出,看样子也是吓坏了。

  目前,崔相浩家还剩16只羊,已经转移到了别的村子饲养。