资料图:江西省野生动植物救护繁育中心给“落单”白鹤“爱爱”安装卫星追踪器。 谢元森 摄资料图:江西省野生动植物救护繁育中心给“落单”白鹤“爱爱”安装卫星追踪器。 谢元森 摄

  中新网南昌5月6日电 中新网记者5月6日从江西省野生动植物救护繁育中心获悉,江西鄱阳湖区此前发现的一只“落单”白鹤“爱爱”恢复状态良好,将于7日乘飞机至吉林放飞“归队”。

  4月24日下午,在中国最大淡水湖鄱阳湖湖畔的南昌市高新区五星垦殖场,一位农民在水塘里发现一只不能正常站立的白鹤。

  经专家鉴定,这只大鸟为白鹤。据外观检查发现,“爱爱”精神不振、毛色脏乱、腹下多处羽毛脱落、叫声无力,判断它可能是因体质虚弱或生病致营养不良,从而滞留在鄱阳湖。

  经过江西省野生动植物救护繁育中心工作人员十多天的治疗和护理,目前,“爱爱”恢复状态良好,能主动进食,但体重增加幅度不大。专家评估后,“爱爱”现已具备野外生存能力。

资料图:“落单”白鹤“爱爱”在江西省野生动植物救护繁育中心调养 谢元森 摄资料图:“落单”白鹤“爱爱”在江西省野生动植物救护繁育中心调养 谢元森 摄

  据了解,上述中心决定于7日派专人乘飞机,将“爱爱”送抵吉林省莫莫格国家级自然保护区放飞,确保它能安全追上北归白鹤群。

  上述中心相关工作人员表示,白鹤种群已于4月中旬全部飞离鄱阳湖,“爱爱”如果单独北飞可能存在危险。如果不放飞,长期饲养的白鹤或丧失野外生存能力,一旦被驯化几乎就意味着告别野外环境。

  白鹤是中国国家一级保护动物,属鹤科鹤属。鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区越冬。

  (记者 苏路程)