本报讯 外出旅游时遇到突然昏倒的老人,长春中医药大学的4名大学生及时伸出援手,经过紧急施救,老人转危为安。3日,记者见到了参与救人的冀国鑫,他说他们只是做了一名医学大学生应该做的事。“救死扶伤是医生的本职,虽然我们现在还不是医生,但这种理念已植根我们的心中。”冀国鑫说。

  据冀国鑫介绍,4月29日中午,他与代宾、侯玉珠、崔潆3位同学一起去吉林市朱雀山景区游玩,走到山腰的时候,突然听到了呼救声:“快来人啊,帮帮忙啊!”原来一名老人突然倒地,失去意识,一旁家属哭喊着向周围人求助。冀国鑫和同学跑了过去,先查看老人的生命体征,结合老人家属的叙述,迅速为老人做急救处理,他们解开老人上衣领扣子,开始胸外按压。在冀国鑫救治老人的时候,其他同学疏散围观人群,维持现场秩序,并及时拨打了急救电话。经过10多分钟的救治,老人终于清醒过来,脸色也不像之前那样惨白,而且手部开始发热了。虽然老人的情况有些好转,但冀国鑫和同学们没有急着离开,他们直到老人被抬上救护车才悄然离去。

  5月2日中午,老人家属来到学校,送来了感谢信,学校才得知冀国鑫等4名同学的义举。

  记者从长春中医药大学了解到,学校将对冀国鑫等4名大学生急救病患老人的行为予以褒奖,让更多的学生向他们学习。

  (记者 袁迪)