连日来,吉林市紧抓有利生产条件加快播种进度,有序推进春耕生产工作,预计全市旱田播种5月初基本结束。

  去冬今春以来,吉林市农委立足抢先抓早,加大备春耕生产的组织推动力度,并创新指导服务的方式方法,在高质量完成备耕基础上,适时引导农民转入春耕生产。针对今年的气候特点,吉林市农委加强会商研判,与气象、水利等部门沟通协调,及时运用会商意见指导春耕生产,并借助微信等新媒体,通过20多个农业服务微信群,提供气象信息、技术指导建议,提高春耕指导服务的快捷性和实效性。特别是针对今年春耕期间低温多雨、气温变化等不利条件和生产技术问题,吉林市农委组织农业专家研究制定技术指导意见,提高了技术的到位率和春耕生产的质量。

  据了解,截止到4月26号,吉林市完成旱田播种面积16.2万公顷,占计划的27.3%,其中玉米播种15.1万公顷。吉林市农委提醒广大农民群众抓住有利的生产条件,加快播种进度,迅速掀起旱田播种将高潮。