本报讯 (记者周源 通讯员闻一平)“五一”国际劳动节前夕,省委宣传部、省文明办、省总工会联合授予10名吉林省职工“吉林好人·最美职工”荣誉称号。其中,长春市两名一线普通职工郭福生、刘海涵获此殊荣。

  今年49岁的郭福生是长春公交集团北达汽车公司10路车队的一名普通驾驶员。28年来,郭福生始终坚守在繁忙、紧张的城市公交运营一线,他爱岗敬业、以车为家、心系乘客、安全准点。郭福生创新服务理念,为广大乘客提供优质高效的服务,根据特殊乘客需求,他研制发明了公交车轮椅升降梯,为残疾人乘客坐轮椅乘坐公交车创造了方便条件。郭福生在做好本职工作的同时,还延伸和传播社会正能量,利用工作之余组织和参与职工志愿者服务活动,参与社会公益活动,帮助那些需要帮助的人,做了大量的好事和实事。

  在长春大学特教学院聋哑学生的世界里,“刘海涵”这个名字就是一个爱的符号,这符号代表着尽责的教师、代表着慈爱的母亲。20多年来,刘海涵始终爱岗敬业、爱校如家、爱生如子,帮助学生解决学习和生活的困难,培养学生德、智、体、美、劳全面发展,用爱承载学生的梦想远航,为高等特教事业发展探索出新途径和新方法。刘海涵深受广大学生的信任和认可,为折翼天使撑起一片蓝天,被称为“老师妈妈”。