日前,一辆半挂车的轮胎在汪延高速上突然起火,但司机却浑然不知,仍然驾驶车辆前行。幸好,这危险的一幕被高速交警及时发现,并成功帮助排除了险情,这才避免了事故的发生。

  当日20时许,省高速公路公安局延吉分局的民警正驾驶警车巡逻,行至汪延高速汪清方向54公里加200米处时,发现一辆车牌号开头为“黑A”的重型半挂牵引车的轮胎冒出了浓浓黑烟,仔细一看原来是轮胎着火了,而且还能闻到轮胎烧焦的气味,但司机却浑然不知,仍然驾驶车辆前行。

  情况非常危急,巡逻民警立刻拉响警笛,并用高音喇叭向驾驶员喊话,指引司机将车辆停靠在应急车道上。随后,民警和司机立即取水扑火,很快就将轮胎上的明火扑灭了。经过简单处理后,民警发现挂车轮胎的温度依旧很高,有可能再次引起火灾,于是将该车引到两公里外的河坝附近,并在挂车后方设置了警示标志,由司机就地取水继续降温。随后,因车辆需要专业检修,民警又护送司机驶离高速公路,到市区进一步检修车辆。

  原来,该车司机是哈尔滨人,当晚要去往汪清县送挖掘机。当时由于遇到一处长下坡,他就长时间踩下刹车,致后轮刹车抱死,轮胎温度过高,从而引发火灾。“想想就后怕,幸亏遇上了你们。”司机连连向民警道谢。

  (记者 于倩倩)