从19岁开始作案、入狱,出狱又重操就业,就这样,反复进出监狱,在监狱度过了15年……近日,出狱不久的39岁男子宋某不思悔改,一个月内入室盗窃6起,涉案金额达12万元,目前,宋某被延吉警方刑拘。

  今年3月28日,延吉市高地公园住户吕某某报警称家中失窃。接到报警后,延吉市公安局北山派出所民警立即赶往现场勘查。经比对研究后,民警发现该案与3月以来延吉市内另外3起破窗入室盗窃案作案手段相似,应为同一人作案,于是立即展开侦查布控抓捕工作。

  随后,该所副所长李智超带领民警每天对大量小区监控视频逐个分析,最终锁定嫌疑人驾驶的车辆,确定犯罪嫌疑人宋某常住地为珲春市某小区。4月15日,北山派出所联合刑侦大队一同开展抓捕行动,在珲春市医院将去看望患病女友的宋某抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人宋某如实交代了其在延吉市高地公园、苏州印象等小区以破窗入室的手段盗窃6起、涉案金额约12万元的犯罪事实。

  民警介绍,犯罪嫌疑人今年39岁,可他从19岁开始就因作案被警方处理,而且不思悔改,反复作案入狱,在监狱服刑达15年之久。去年10月,宋某出狱后再次“重操旧业”,专挑高地公园、苏州印象等位置偏的小区作案,盗窃财物金额较大,仅一条黄金项链就价值4万余元,所盗财物全部挥霍。

  目前,犯罪嫌疑人宋某已被延吉市公安局刑事拘留,警方正在全力追缴赃款中。

  (记者 陈志文)