刘杨(右)精彩的吉剧表演。 石天蛟 摄刘杨(右)精彩的吉剧表演。 石天蛟 摄
刘杨在接受记者采访。 石天蛟 摄刘杨在接受记者采访。 石天蛟 摄

  “我演了十年吉剧,现在我最高兴的事儿就是我打车时和的哥说,我要去吉剧团,司机就能把我带过来。而十年前,一说去吉剧团,的哥都不知道吉剧团在哪儿?我觉得,只要坚守就一定有效果。”13日,33岁的吉林省吉剧团演员刘杨向记者讲述了自己的感受。刘杨的父亲刘海波是吉林地方戏新城戏的表演艺术家,是中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖的获得者。从12岁开始,刘杨就在父亲的影响下,来到了省戏曲学校学习吉剧。21年来,刘杨坚守着吉剧艺术,她最大的愿望是更多的人喜欢吉剧,来看吉剧。

  爱哭的小女孩首次进央视“跑大兵”

  刘杨来自松原市一个戏曲世家,父亲刘海波是著名的新城戏表演艺术家。刘杨说:“在小学5年级学校开联欢会的时候,我就编了一场戏,让同学们演,在戏里还演了一个老太太。这件事,我父亲发现了我的天赋。小学一毕业,父亲就把我送到省戏曲学校吉剧中专班学吉剧。”回忆起刚来长春学习那几年,刘杨说:“我那么小,也不知道吉剧是啥,就知道天天练功,很苦,非常想家。每次爸爸妈妈来看我,我都是哇哇大哭。后来没办法,妈妈也来长春了。”渐渐地,通过学习刘杨知道了吉剧的知识,也爱上了吉剧。吉剧是吉林省特有的剧种,根植于二人转,1959年才开始有。吉剧有很浓的吉林特色,说家乡的语言,谁都能听懂。表演感很强,演员只要上台就全有表演,而不像一些剧种,只是主角在演。也不受行当限制,青衣、刀马、花旦的唱腔都能转换。刘杨对自己第一次上台演出记忆深刻:“我首次上台是13岁,直接上了央视戏曲频道‘跑大兵’(跑龙套),要耍手绢,手绢特别大,练习时耍得胳膊都要断了,但为了不丢磕碜,再苦再累我也不哭。”首次在舞台上亮相,刘杨感受到了舞台的魅力,从此她爱上了吉剧。

  十年舞台生涯 传播正能量感动自己

  从省戏曲学校毕业之后,刘杨考入了省吉剧团做了一名演员。在省吉剧团,她跑过大兵,也当过主角,一演就演了十年。说起吉剧,刘杨侃侃而谈,吉剧有很多剧目,有弘扬爱情、反映女性反抗权贵的历史剧《桃李梅》,有从《水浒》故事演变出来的,反映贪官做恶、诬陷忠良最后引发抗争的《燕青卖线》,还有反映烈女王宝钏和薛平贵爱情的《搬窑》等。除了传统剧目,还有现代剧《江姐》、《站醒台》等。吉剧内容丰富,从历史到现实包罗万象,吉剧弘扬真善美,传播正能量。很多人认为吉剧是传统的演出形式,没有现代的电影电视好,其实不然,吉剧演员讲家乡话,故事生动,非常吸引人。很多观众反映,不看不知道,一看就会爱上吉剧。刘杨向记者讲述她担任主演的现代吉剧《站醒台》。“这出吉剧主要讲的是:在外经商的农村妇女雅梅回乡带全村村民卖鹿茸致富,结果在她不知情的情况下,雅梅的姐姐带着全村村民造假鹿茸。发现鹿茸有假之后,雅梅倾家荡产来给客户赔偿。这出戏弘扬的是诚信。我特别喜欢这出戏,我觉得我和雅梅的性格很像,每次演的时候我都把我自己感动了。”“还有江姐这个人物,每一场我要唱两个小时,在舞台上,我就觉得我是江姐,江姐大无畏的牺牲精神深深地感染着我。每次在剧的最后一段,在聚光灯下,我一步步地从台阶上走下,我觉得非常庄严。那一刻觉得我不仅是在演戏,我是伟大精神的传播者。这种感受是多少钱都买不来的,这是一种心理上的满足。”

  因为爱家乡戏而坚守在吉剧岗位

  当年和刘杨一起在省戏曲学校学习的同学有25人,刘杨说,现在还在坚守吉剧的10人不到,能上台演出的只有五六个人。说起原因,刘杨说:“做演员其实很清贫的,一个月只有四五千元的工资,刚刚进剧团的只能拿到3000元左右。而且还非常辛苦,演员是个技术活,吉剧有很多基本功,比如耍手绢、抛水袖等功夫要天天练,剧团每周一次演出,从周一开始就要排练,非常苦。此外,不少道具服饰演员要自己去买,每月我买服饰都要花掉好几百元。每次演出之前,一化妆就是好几个小时,需要演员有极强的耐力。如果不爱好这个职业,是不能坚守的。但我由衷地爱好吉剧这个家乡戏,所以无论有什么诱惑,我都选择坚守。”刘杨现在正在学习中国戏曲学院多剧种表演的大本课程。刘杨说,在学习过程中,她了解了很多剧种的知识,包括中国戏曲文化、角色创造等知识,开拓了眼界,有了这些知识,对她吉剧艺术的提升有很大的作用。

  最大的愿望 让更多的人欣赏吉剧

  刘杨说,在省吉剧团,她和同事们坚持演出了十年。十年间有很大的变化,以前一场戏就几个人看,而现在来看吉剧的人越来越多了。以前打车时,和的哥说去吉剧团,的哥都不知道吉剧团在哪儿,而现在,打车说去吉剧团,的哥连问都不问就把刘杨给带过来了。“人们对吉剧从不了解变得熟悉和热爱,这就是吉剧演员坚守带来的效果。”说起对吉剧未来的希望,刘杨说:“我希望在我们手中能让上一辈人传下来的吉剧发扬光大,我希望更多的年轻人能投身到吉剧事业中来,成为一名吉剧演员。我希望文学爱好者能多创作好的吉剧作品。我还希望更多的人来看吉剧。”刘杨一家是名副其实的戏曲世家,父亲是新城戏表演艺术家,刘杨在演吉剧、妹妹刚在评剧团工作,而刘杨的爱人是京剧院的。刘杨说:“每年过年,我家特别热闹,都能开戏曲晚会了。”说起自己的父亲,刘杨说:“我觉得我身上就有着艺术基因,我生来就是演吉剧的。我感谢父亲,是父亲发现了我的艺术基因,把我带进了吉剧这个行当,让我有所作为。”

  (记者 刘连宇)