70岁的陈兴洪是一名老党员,退休后创办了免费社区老年大学,是校长也是社区老年大学的书法老师,学校创办3年来,由6名老党员义务教课,120多名老年学员在这里免费充电,学他们想学的,做他们喜欢做的。16日,记者参加了这里的一堂工笔课,被他们的认真劲深深打动。

  社区老年大学 秀出夕阳风采

  同心街道一汽家园社区二楼专门辟出一间宽敞的房间,是社区老年大学上课的教室。自2016年正式开课以来,社区老年大学办得有模有样,课程规范、老师义务,学员学习劲头足,甚至有学员带着孙子、孙女一起上课。

  这是一堂尤来顺老师的工笔课,20多名平均65岁以上的老人学得非常认真,甚至有的老人还拿手机录下来或者拍下来,方便课后反复琢磨。在老师现场讲解时,学员还跑到老师跟前,认真地看,一遍遍地问。听老师讲完,他们开始自己练习,不懂的地方就会向老师请教,然后对着手机,一笔一笔练习、上色。被他们这股认真劲打动,记者也不忍心打扰,就让他们沉浸在老有所学的幸福中。

  学员不收费 来去自由却都风雨不误

  一汽家园社区老年大学成立于2015年6月,是陈兴洪发起创办的,老师都是义务的,不收酬劳,学员不用交学费,来去自由,这一点很特别。“我退休后发现身边许多老年人不知道自己该干什么,能干什么,常常三五个人聚在马路边闲聊天、打扑克,如何把这些老人组织起来,丰富他们的业余生活呢?”几经思索,陈兴洪联系了几位他在省老年大学认识的老朋友,并同一汽家园社区联系,与社区书记王桂华几乎是一拍即合,在大家的共同努力下,终于顺利迎来了第一批学员。为了方便老人们学习,一汽家园社区特意将二楼的活动室腾出来,作为老人们学习的教室。

  陈兴洪年轻时就爱好书画,2010年退休后就到省老年大学和一汽老年大学学习,自己的书画水平有了很大提高,多次参加省、市、区乃至全国的书画展览。经过在省老年大学的学习,深有感触,为让更多的老年朋友感受书画带来的乐趣,充实老年生活,不设门槛,创办了免费的社区老年大学,运用“自助式”教学方式,完全针对老年学员的兴趣爱好开班,每周周一到周五半天授课。课表定好了,对学员几乎没有时间要求,来去自由,但是这些学员一旦选择了自己喜欢的课程,即使离得远的学员倒几次公交车,寒来暑往,他们每次都会准时来上课。

  学员120多人 6位老师义务教学

  社区老年大学从最开始开设一门课,到如今开设山水、花鸟、工笔、素描、书法、静物写生6门课,学员从30人到120多人。结合实际,陈兴洪走出了一条自主办学之路,即从老年志愿者中挑选出6名责任心强、艺术水平高、有奉献精神的老党员作为老师,他们自备材料,免费授课,不计报酬。“要求简单易行、不流于形式、不摆花样,重在实效。事实证明,我们的路走对了,开门办学全年授课,学员的积极性空前高涨。”提起社区老年大学,陈兴洪感受良多,他说,活到老,学到老,生活才能不枯燥。

  在学习过程中,陈兴洪发现假期到了学员开始陆续请假,原来很多学员因在家照顾孙子、孙女,不能按时上课。于是陈兴洪提出,“童叟进课堂,学习共提高”,让老年朋友将适龄的孙子、孙女也带到课堂上,共同学习书画课程。

  “正对我心意,认识了很多老姐妹,相互鼓励,生活一下就丰富起来了。”65岁的郑阿姨每逢寒暑假孙女放假,她都会带孩子一起来学习,孩子和家人都很喜欢。

  充实老年生活收获满满

  坐在课堂上的他们,无论年龄多大,无论退休前从事什么职业,这一刻他们都只是一名喜欢学习,在学习中享受到快乐的学员。没有报酬,但是每一名老师都默默地把自己所学传授给这些有学习热情的同龄人。

  付出总会有丰厚的回报。学校学员中有8人参加了全国老年书画展览,有15人参加吉、陕两省老年书画展。有40人参加了省市展览,8人获奖,有30人参加绿园区书画展览和专题楷书作品展,12人获奖。7名老师中有4名被绿园区政府命名为绿园区诗书画名人,有3人被评为绿园区先进个人,陈兴洪先后被绿园区政府命名为草根雷锋、草根明星。

  (记者 李奔)