扰民牌匾挡人视野。康重华 摄扰民牌匾挡人视野。康重华 摄

  “每天起床看到这牌匾我就感觉心里十分憋闷。”16日,家住华亿红府1栋的市民应先生告诉记者,自去年起透过他家窗户就再也看不到街路上的风景,而这一切都要从一个商家的牌匾说起。

  超高牌匾

  看着非常堵心

  应先生的家人在华亿红府1栋3楼拥有一层商住两用房,自去年他开始居住一段时间后,他发现自家窗前视野被商家的牌匾堵得很严实。“之前我这层房子一直都在租赁,去年开始我收拾了其中一套房屋开始居住。”应先生说,刚开始居住感受挺好,可是从去年7月份左右,他就感觉他家房子主卧室窗户钱被挡住了视野。

  记者来到了应先生所居住的华亿红府小区1栋3楼,通过应先生的介绍,记者发现他家窗户前的部分视野被挡住了。应先生家前面是一处大缓台,应先生说他原来可以通过缓台看到红旗街的景象,但是因为去年7月份开始他楼下的两家商家都做了很高的牌匾,所以导致他家窗户前的视野被挡住。

  “通过查询相关条令条例,我发现我楼下商家的牌匾属于超高牌匾。”应先生说,发现这个问题后,他就跟其中一家商家协商了。

  多次协商

  问题没有解决

  经过协商,其中一家名为尚优的美发店表示,租期还有三个月,他们也知道牌匾有碍应先生家的视野,所以会在租期到后立即拆除牌匾。

  “这都是互相理解的事,这商家挺理解我的感受,我就没有要求他们立即拆除牌匾。”应先生说,果然三个月后这家商家搬走了,并将超高牌匾拆除了。拆除后,应先生发现,他家窗前的部分视野恢复了正常,但是当他与更挡住他家窗户视野第二家商户联系协商此事时,却没那么顺利。

  第二家名为法国安杰玛国际SPA会所,对方对此事的解决态度让应先生感觉十分气愤。“我跟他家协商过多次,就没有见过负责人,我也不是为难他们,他们的牌匾确实影响了我。”应先生说,对方不理会他的想法,并没有解决问题,多次协商无果让应先生感觉无奈,随后他向城建部门寻求帮助。

  记者调查

  牌匾超过窗户

  采访当日,记者在应先生家的主卧室窗前看到,法国安杰玛国际SPA会所的牌匾确实超过了应先生家的窗户,从应先生家窗户看过去,视野被挡住了。

  “都是邻居,如果实在为了效果他想立这个牌匾,我们可以协商,按法律规定赔偿我的损失即可。”应先生说,但是现在他没有协商的想法了,因为通过城建部门他了解到,法国安杰玛国际SPA会所的牌匾属于违法建筑,他认为这样的牌匾伤害了他和小区居民的利益,所以想通过合法手段让商家拆除牌匾。

  随后,记者随应先生来到了法国安杰玛国际SPA会所,在会所一位工作人员接待了记者,但是她表示并不了解情况。为了联系店内经理,记者将联系方式留在店内,但是截至记者截稿,并未收到回复。

  联系未果

  城建部门介入

  之后,记者多次致电法国安杰玛国际SPA会所的经理,但是对方都没有接听电话。针对此事,记者来到了红旗街道办事处了解情况,街道城建科红旗执法中队的张队长接受了记者采访。

  根据张队长的介绍,记者了解到,为了解决牌匾超高问题,红旗执法中队工作人员一直在努力和法国安杰玛国际SPA会所负责人联系,但是对方负责人一直没有出现。“根据《长春市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,牌匾最高处不能挡住居民家的窗户,法国安杰玛国际SPA会所的牌匾确实属于超高牌匾,我们已经对这家商家进行警告,并要求其整改拆除超高牌匾。”张队长说,目前他们已经对商家下达了整改通知,工作人员还在继续和商家负责人联系。

  张队长表示,如果对方一直对此事置之不理,他们会履行法律程序,进入强拆环节维护居民利益,近期此事将有结果,本报也将持续关注此事。

  (记者 康重华)