孩子们,老师很好,我想你们!孩子们,老师很好,我想你们!
老师,我们好好表现,你病好了回来继续教我们! 刘连宇 摄老师,我们好好表现,你病好了回来继续教我们! 刘连宇 摄

  16日,记者见到躺在病床上的刘春国时,他一心牵挂着的是几百公里外的学校,那里还有3个孩子等他回去上课。“三个孩子中两个女孩早就知道我病了,男孩是前几天才知道的,他给我打来电话,哇哇大哭,一直说‘我再也不淘气了,以后要好好听课……’我不喜欢长春,我喜欢和孩子们在一起。”刘春国说完眼望窗外,出了一会儿神后,和记者讲起了他的经历。

  刘春国今年54岁,从19岁开始当乡村教师,35年来从未离开过孩子们。如今,患了肝癌,他正在积极配合治疗,他说:“我要赶紧把身体养好,回学校去,把三个孩子教完。”

  19岁时考上乡村教师岗位

  刘春国是榆树市于家镇向阳长岗小学的村小老师,在村小教师的岗位上他干了35年。35年前,刘春国在向阳高中刚读到高一,学校就要撤销,正在为未来发愁的他,遇到了人生中的一个重要机会,榆树市要面向社会招聘社会教师。在亲属的帮助下,他报名参加了考试,当时有126人参加考试,17人过了100分,其中就有刘春国。当时榆树市万和村小刚刚成立,刘春国就在万和村小上岗了。

  “万和村小离我们家很远,有15公里,我就骑着自行车去上班。我还记得第一次给学生们上课的情景,虽然我高中没毕业,但因为上学时表现好,老师经常让我给同学们留题,很有经验,所以第一次讲课就得心应手。”

  在万和村小教了一年后,刘春国回到长岗小学,长岗小学离家有4公里多,起初刘春国是骑自行车,后来买了摩托车。“35年来,我从来没有因为家远而耽误一次课。”

  35年 他像慈父一样带大了300多名学生

  “现在村小条件好了,但学生却越来越少,长岗小学只有13个孩子,我带的3年级有3个孩子。”伴随着刘春国的讲述,他在村小工作的点点滴滴一点点浮现。

  “社会教师就是民办教师,起初我没有工资,挣的是工分,后来有补助了,但也只有100元钱,1992年,我参加考试转成了公办教师。以前收入少,但干的活却很多。除了讲课,冬天我还要搭炉子、生火。记得第一次搭炉子的时候,我不会干,就到别的班级找年长的老师请教,那时候搭炉子没有水泥,就是用砖和黄泥垒。垒不好,学生就挨冻,我心里特别不是滋味。”

  “1997年以前的学校是老校舍,玻璃只有一层。记得有一年冬天特别冷,教室里就炉子周边还有点热乎气,离炉子远一点就冷得受不了。学生们带着手套也有把手冻坏的,我讲课时膝盖以下冰凉,就是在那几年我得了风湿。因为太冷,我就说,现在上课不用守纪律,孩子们冷了就到炉子边上来,再冷就跺脚。记得有一次,炉子点火后屋里仍然很冷,值日的孩子以为是自己点火不合格造成的,蹲在那里哭,我就说,‘别急,这是天冷造成的,和你没关,老师看火,早点回家吧。’1997年以后,学校建了新校舍,孩子们再也不挨冻了,我打心眼里高兴。”

  “以前一个班30多个学生,后来就越来越少了,现在全校就只剩下13个学生,我带的3年级有3个,1年级5个,6年级都没有学生了。”

  回想起35年的乡村教师生涯,刘春国说:“粗略算,我教过的学生有300多名,每一个学生都像我自己的孩子,现在一闭上眼睛,他们的小模样就在我眼前晃。”

  学生捐款5万多元

  “我是去年11月4日感觉不舒服到医院检查发现的毛病,当时像感冒了一样,到榆树市医院检查,医生感觉不好,就让我来吉大一院检查。在吉大一院确诊是肝癌,后来我又来到省肿瘤医院做介入治疗。”

  刘春国的妻子韩云秀说:“刘春国这么多年从来没有出去旅游过,外出两次一次去长春,一次去哈尔滨,都是给我看病。这回自己来长春,看到吉大一院门外的长春德苑挺漂亮的,还在那里转了一圈,拍了几张照片,这算是我们俩第一次出来旅游了。”

  刘春国说:“我现在采取的介入治疗是给癌细胞断养,做一次2万元,现在已经做了4次了,不知道将来还要做多少次,这钱太多了,我有点承受不住。”

  据了解,刘春国妻子没有工作,家里有9亩地,儿子今年33岁,在长春工地打工,有一个孩子。

  听说老师生病了,刘春国带过的历届学生发起了捐款,到4月16日为止,捐款总计5万元,这让刘春国非常感激。

  最大的愿望:把3个学生教到毕业

  对于现在所教的3个学生,刘春国有很深的感情,“他们仨有两个女孩、一个男孩,两个女孩很听话,也很认学。男孩有点调皮,一看不住就跑了,他一直不知道我病了,前几天听说后给我打电话,哇哇大哭,我心里特别不是滋味。三个孩子现在由别的老师代课,现在家里条件好点的,都把孩子送到榆树市和镇里去上学了,他们几个家里条件不好,我觉得我更应该把他们教好,让他们用知识改变命运。”

  “我教了35年学,这届孩子可能是我最后一届学生了,我最大的希望就是回到学校,把这3个孩子教到小学毕业。他们毕业了,我也就毕业了。”

  (记者 刘连宇)