高浮雕兽面瓦当 (资料图片)高浮雕兽面瓦当 (资料图片)
“癸丑”玉册残块 (资料图片)“癸丑”玉册残块 (资料图片)

  考古是冷门学科,但每年的“全国十大考古新发现”却广为人知,享有很高的社会知名度。之所以如此,大概是因为考古工作非常神秘以及“十大考古新发现”极难入围而致。据悉,全国每年大约有近千个考古项目进行发掘,而最终只能产生年度十佳,艰难程度可见一斑。在刚刚颁布的“2017年度全国十大考古新发现”榜单上,我省的长白山神庙遗址赫然在列。这是继1999年通化万发拨子遗址和2002年延边西古城遗址被评为年度“全国十大考古新发现”后,我省第三次荣获这一殊荣。荣誉的取得,让我省独特的历史文化再次引起了广泛关注。

  能从全国众多各具特色的考古项目中脱颖而出,体现出长白山神庙遗址不同凡响的考古价值和社会意义。

  中原地区以外首次发现的国家山祭遗存

  金代长白山神庙遗址,位于我省安图县二道白河镇西北4公里处的丘陵南坡上,为金代的国家山祭祠庙遗址,距今已经有800多年的历史。该遗址是中原地区以外首次发现的山祭遗址。

  封禅祭山是中国历代皇帝祈求国泰民安而举行的一项传统仪式。此次发现的长白山神庙遗址就是金代帝王效仿中原皇帝封禅祭山之举,建庙奉安,对长白山祭祀的庙址。

  遗址最早发现于上世纪80年代,当时在第二次全国文物普查期间,我省考古队在遗址调查中发现一些指压纹瓦片和兽面瓦当。为判明遗址的年代与性质,经国家文物局批准,自2014年起,由省文物考古研究所和吉林大学边疆考古研究中心对其进行了连续4个年度的勘探与发掘,累计发掘面积3498平方米,勘探18.8万平方米,共出土玉册、瓦当、鸱吻等建筑构件各类遗物超过5000件。其中,一些兽面瓦当和鸱吻等图案非常清晰完整,龙、凤的图案雕刻工艺非常精湛,龙的眼珠和鳞片栩栩如生,而且神态、气韵也生动传神,显示出该建筑的皇家等级。其中最为难得的是出土了一些汉白玉的玉册残片,玉册在历史上多用于皇帝册封太子、嫔妃等身边人,后来也被用来册封名山大川等。此次出土的玉册上面刻有汉字,分别为“金”“癸丑”(公元1193年为干支纪年的癸丑年)等。结合遗迹、遗物与文献记载,可以确认该遗址即金代长白山神庙故址,它是迄今发现最早的皇家祭祀长白山的神庙,也是金代考古的重要发现。