“妈,我手机被水泡坏了,我们培训班让交培训费,一共是4600元,我没带银行卡,手机还坏了,你直接把钱转到我同学的银行卡上吧,然后我让同学取出来给我。我同学叫张某某,银行卡号62**********。”看到这样一条短信,很多家长的第一反应都是向发信息的号码拨打电话求证。但是,大家却发现这个电话并不会接通,紧接着会收到另一条短信:“今天一不小心碰倒了水杯,把手机给泡了,现在开不了机”或者“我在上课,接不了电话。你快点给我汇钱吧,下课就得交了”。面对这种情况时,市民一定要再次核实相关信息。

  15日,记者在吉林省公安厅反电信诈骗犯罪中心了解到,近日,吉林省部分地区先后发生多起冒充学生身份,以支付参加培训班、补课班费用为由,向家长要求转账、汇款的案件。根据吉林省公安厅反电信诈骗犯罪中心研判发现,嫌疑人大多采用通过发送上面类似内容的短信,让家长向信息中提供的账号汇款。民警建议,如果收到类似信息,要拨打电话给自己子女或子女所在学校的负责老师核实,也可以直接联系培训机构核实情况。

  (记者 呼特)