温女士年近70岁了,3年前,女儿去世,留下5岁外孙女妞妞(化名)。现在妞妞已经上小学了,需要用钱的地方多,温女士想把女儿留给妞妞的车卖了。和买主都谈好价钱了,可是车却无法更名过户,因为这辆车属于8岁的妞妞。

  外孙女继承车辆 买卖遇难题

  12日,记者见到了温女士。据温女士介绍,她女儿陈铭(化名)2015年意外去世,那时外孙女妞妞才5岁。

  陈铭名下有一套房子和一辆速腾轿车。“当时房子是我买的,用的女儿的名,房贷也一直我在还,女儿离开后,她名下的财产通过公证继承的方式,车留给了妞妞,房子给了我。”温女士说。

  妞妞从小就是姥姥照顾,在她一岁多时,父母就离婚了。陈铭去世后,妞妞继续和姥姥、姥爷和身有残疾的舅舅生活在一起。温女士的老伴因女儿的事受到很大打击,身体越来越差。没多久,老伴也离开了。

  “女儿留下的车一直都停在那,我就想把车卖了,钱存孩子名下,孩子大了,花钱的地方多。”温女士的想法得到了妞妞父亲的同意。很快,温女士与一个买主谈妥了7万元的价格。可在卖车过程中遇到了难题。

  因为妞妞是这辆车的所有人,8岁的妞妞还是未成年人,不能进行交易。“当时遗产公证时,没想到会遇到这个问题,卖不了车,我又去公证机关,被告知做不了其他公证。”温女士被难住了,虽然当时买家给温女士留了时间,如果能办理更名一个月之内还愿意买这辆车,可是温女士四处询问,也没有找到解决办法。

  温女士拿着手里的遗产公证,不知道该怎么办。

  双方可签订买卖协议

  按照相关规定,车管所无法为未成年人妞妞这辆车办理更名过户,可是从生活实际意义来说,这辆车卖掉对妞妞更有益。事情该怎么办?记者咨询了吉林铭英律师事务所张新峰律师。

  张律师了解情况后表示,鉴于妞妞未年成的实际情况,作为妞妞的实际监护人孩子的父亲可以处分这辆车,但是卖车所得一定要用在妞妞身上,可以用在妞妞生活、学习上。

  “买卖双方可以直接签订买卖协议,买卖交易不做产权更名过户,发生问题由实际用车人负责,车辆属于买车人,对于双方的权益写进协议里,对双方都有保障。”张新峰律师表示,交易行为果真用在孩子身上,监护人可以处分,孩子父亲签名卖这辆车,钱要放到指定银行卡上,用在孩子开销上。

  (长春晚报记者 李奔)