近日,长春市医保局开展“加强监督管理,服务失能老人”专项行动,照护保险监管队伍利用3个月时间,深入到长春全市55家定点照护机构,对上一年度管理情况进行了全面检查。

  据了解,在55家定点照护机构中,共核查了享受照护保险人员3343人,查处不符合重度失能人员170人,经实地复核由重度失能转为中度失能143人,有23人不能继续享受照护保险待遇。

  检查发现服务优良、管理规范的定点照护机构共10家,包括长春祥祉圆养老院、南关区怡康园老年公寓、吉林省怡乐康复中心、长春市社会福利院、朝阳区建银耆享园昌兴养老中心、双阳区鑫夕阳温泉康复养老院、长春市南关区老年乐护理院二部、倚水佳园老年护理院二院、长春市祥和安养院、长春市松海敬老院。

  此外,检查发现管理存在问题的定点照护机构共9家,包括二道区东站老年公寓、长春北湖科技开发区夕阳红养老院、绿园区康宁老年护理院、二道区倚水佳园老年护理院、朝阳区宏宇老年护理院、南关区博爱老年公寓、济康老年养护中心、长春市二道区钻石城老年公寓。以上9家定点照护机构在护理服务、环境卫生、失能人员初评、人员在院情况等方面不同程度存在管理问题,按照《2017年度长春市医疗照护保险定点机构服务管理考核标准》,予以扣分及扣除相应的履约保证金处理,共扣除履约保证金10.5万元,并对存在问题限期整改。

  对管理不规范、服务不完善定点照护机构,包括雅森老年护理中心、长春市朝阳区乐享养老中心、宽城区金鸿老年护理院、至爱老年医疗护理院等4家定点照护机构,未按规定标准开展照护服务、管理不够完善,提出警告,令其限期整改。

  (吉网 吉刻APP记者 贾子尧)