近日,吉林市公安局船营分局履职尽责,通过缜密侦查,两赴内蒙古,成功侦破系列网络诈骗案件。

  3月2日,被害人张某来到船营分局南京派出所报案称,一男子假借内蒙古美术馆工作人员的身份,以邀请其参加当代名家学术展为由,诈骗了其一幅山水国画,价值8万余元。接到报警后,船营分局立即抽调刑警、派出所精干警力组成专案组,开展案件侦破工作。

  经查,2018年1月5日,一名叫“马治”的男子通过微信联系到被害人,自我介绍是内蒙古美术馆工作人员,近期将举办主题为“问道”的当代名家学术邀请展,邀请被害人参加。1月11日,被害人将创作的一幅山水国画通过顺丰速运邮寄给“马治”后,该人便失去联系。被害人无奈之下登录内蒙古美术馆官方公众号,看到一则“声明”后方意识到自己遭到诈骗。专案组根据此线索,循迹追踪,赶往犯罪嫌疑人收货地点顺丰速运呼和浩特速递点进行走访。从快递员口中了解到被害人的画作曾被一男一女取走,且此男子多次取走从全国各地发来的书画作品。经耐心工作,专案组获取了柳某及与其一起取走书画女子曹某的身份信息。3月27日,船营警方将犯罪嫌疑人柳某、曹某列为“网逃”,全力实施抓捕。28日,犯罪嫌疑人曹某在北京被抓获。

  经进一步侦查讯问,此起诈骗案涉及北京、重庆、江苏、陕西、辽宁、吉林、山东等十余个省市90多人。目前,专案组正在对犯罪嫌疑人柳某全力实施抓捕。

  (记者 马贺 通讯员 谭富仁)