近日,延吉市民姜某为给儿子办工作被骗了15万元。而他怎么也想不明白的是,诈骗自己的竟然是相识10余年且十分信任的老朋友。

  2016年11月,姜某与相识10余年的老朋友崔某再次相遇,两个人来到饭店喝酒聊天,相聚甚欢。交谈中,姜某道出自己的苦闷,他的儿子马上就要毕业了,但工作还没有着落。他想让儿子到民航部门工作,却没有熟人帮助联络此事。听罢,崔某一脸自信,“咱家有人,这事交给我吧”。想到崔某曾在政府部门工作,肯定有熟人,而且双方认识多年,姜某满心欢喜,当日就取出10万元钱交给崔某,方便其办事时“打点”。事后不久,崔某再次联系姜某称:“这事有点儿难办,需要去长春找朋友,还需要5万元钱。”为了取得姜某的信任,崔某给姜某写了一张借条。于是,姜某再次给了崔某5万元钱。可钱拿走了,工作却一直没办成。今年4月,等了一年多后,姜某才意识到自己被骗并报了警。

  接到报案后,延吉市公安局进学派出所的民警立即展开侦查。由于掌握的信息较少,进学派出所副所长刘欣龙将符合嫌疑人条件的人员全部找了出来,通过被害人的辨认,最终获得了嫌疑人的身份信息。随即,民警围绕着崔某的活动范围开展了侦查。通过侦查,发现了嫌疑人崔某的居住地址,并在其居住的小区进行了24小时不间断的蹲守。经过72小时的蹲守,最终在延吉市一小区将其抓获。

  据刘欣龙介绍,本案表面上写了借条,像是民间借贷,而实际上,崔某是以为姜某办事为由拿了对方15万元钱。经过调查,崔某根本没向在长春的朋友提及办理工作的事,且对方也不具备办理工作的能力。崔某用虚假事实骗取对方钱财,已经涉嫌诈骗。

  经审查,犯罪嫌疑人崔某如实交代了以给姜某儿子办理工作需要活动资金为由,先后两次诈骗现金15万元的犯罪事实,而这15万元已经被其用于偿还在经营生意中欠下的高利贷了。

  目前,犯罪嫌疑人崔某已被刑拘。

  (记者 陈志文)