11日17时13分,长春市公安消防支队绿园大队新月中队接到119指挥中心调度命令,西安大路与和平大街交会处气象局宿舍121栋1单元10楼有一名男童手指被夹,急需救援。接到报警后,新月消防中队立即出动1台抢险车和7名消防官兵赶赴现场。

  到达现场后,消防官兵了解到是一名大约3岁的男童,在玩玩具车时不小心把左手大拇指塞进方向盘下方的小孔内无法拔除。

  消防官兵在用小型工具实施救援过程中,因男童情绪不稳定,不时害怕哭叫,因此无法确定是否会误伤男童,导致救援难度增加。

  消防官兵经再次观察发现,有很大几率可以不用工具将男童手指取出,随即决定放弃使用工具,一面让其家长配合安抚男童情绪,一面协同实施徒手救援。

  经过消防官兵20分钟的施救,终于将男童的手指成功地从玩具车内拿出。

  在此,消防部门提醒广大家长,儿童天生好动,对孔洞好奇,家长要及时发现不安全因素,对孩子多加看护,防止发生意外。

  (记者 海涛 通讯员 乔剑)