张亚军老人认真为百姓办实事。摄影 刘连宇张亚军老人认真为百姓办实事。摄影 刘连宇

  清和街道西朝阳社区的张亚军64岁了,没有工作。老人家很穷,每个月的收入只有133元,他的条件够低保标准,但他却把已经审批下来的低保退了。

  在长春市城区的很多市民心中,这位穷老汉却很有能耐,无论多难的民生问题,只要到张亚军手中,都不是难事。13年前,张亚军开始帮普通市民解决遇到的供水、供电、供热、燃气、下水、城建等各类民生问题。13年来,经他手解决的各类难题,已经达到了上万件,他处理的每一件事,相关职能部门的工作人员都很服气、涉及的民生企业负责人都很敬佩,普通老百姓都很敬佩,大家都亲切地称张亚军为“张大哥”。

  无职无权还没有钱,他是如何把一件件让人头疼的民生问题化解的?11日,记者跟随张亚军一同体验了他的工作。

  用奉献精神感染他人

  大家和他一起干

  11日9时,张亚军徒步近两公里,来到了清和街道青云社区,他要解决的是一户居民家下水堵塞的问题。

  “去年这个小区做完小区地面硬覆盖之后,一户居民下水经常堵,昨天社区找了我。我联系了施工队的工程师和负责人,还有一家清淘公司的负责人,一同来到青云社区。”来到现场之后,张亚军带着各方工作人员查看单元门内的地沟,并让施工人员打开下水井。查看之后,各方都说这件事太复杂,无法确定原因。见大家都说难,张亚军诚恳地和大家说:“假如你家里的下水堵塞,满屋都是臭味,你能受得了吗?大家都尽把力。你看我一分钱不赚,都在帮老百姓跑,你们是不是也应该奉献一点?”

  在张亚军的感染下,清淘公司的工作人员张先生决定先淘下水,淘完下水再找原因,如果需要下管子再由张亚军协商。张亚军笑着说:“你们明天就动工,就算奉献了,肯定没钱赚。”

  清淘公司的张先生说,他由衷地佩服张亚军老爷子,这么多年来,老爷子就是兢兢业业地给老百姓办事,分文不取,在老爷子的带领下,他们也经常义务施工。一年来,这种义务施工的事算起来工钱得过万元,但他觉得这种损失值得。

  差哪个环节

  我来帮你们跑

  11日10时许,张亚军来到重庆街道新华社区。新华大院小区里面有个水泵房,原先归物业公司管理,供热用电和供水用电走一套电线。后来物业公司弃管了,供热和供水就归了不同的单位。4月10日供热停了,供热公司把供水和供热的供电线路分开了,因为供水线路没有电表,所以小区供水设备就没了电,全小区七八栋楼全停了水。为了解决这件棘手的难题,张亚军把供电公司、朝阳区二次供水公司、重庆街道办事处城建科、旧城改造施工标段以及社区的干部都找来了。

  供电公司工作人员检查之后,发现线路正常,就差一块电表,张亚军联系了供电公司,协调了电表,但需要费用。二次供水公司工作人员说,现在这笔钱出不来,需要审批。在沟通过程中,张亚军得知,这里的居民还存在欠电费的情况。协调了半天没个结果,居民们不干了。

  张亚军见业主们急了,连忙说道:“放心,你们小区的事就是我的事,差哪个环节,我一定帮你们去跑,你们别急。但我去跑需要时间。”

  在整个事件处理过程中,张亚军一直在给各个单位打电话。张亚军告诉记者:“好几百人没有水吃,这可是大事,这件事得赶紧办。”张亚军比这里的业主还急。到了11时许,好消息终于传来,经过与各个部门沟通,电暂时送上了,供水恢复了。张亚军高兴得像个孩子。

  11日下午,张亚军又跑了一件事,跑了前几天协调的一处下水堵塞的现场,看是否处理完毕。

  解决事儿得找症结

  走正常程序

  说起为啥开始帮助老旧小区居民解决民生问题,张亚军说:“这和我自己的经历有关。2005年,我刚搬到清和街道西朝阳社区,不知什么原因,我住的小区没水,涉及好几百户。起初,邻居们就想通过闹的方式解决问题,我觉得这种方式没用。很多人遇到问题都选择闹,这既不利于事情解决,还会扰乱社会秩序。这就像治病,你不知道哪有毛病,你就喊浑身疼,医生也没办法。头一个月,我也和大家一样拎水吃,同时我也在琢磨,去看了水泵房、问了街道和社区,还和城建部门的人接触,后来我找到了问题的症结,通过正常程序去找水务集团,因为我说得有理有据,问题迎刃而解了。因为这件事我处理得好,在市民心目中有了地位。大家一有事儿处理不了就找我,我就帮着大家跑。后来我还先后被聘为长春市市民巡视员和长春市12319市民监督员,我就开始职业帮助老旧散小区居民解决民生问题了。”

  因为张亚军帮助老百姓解决民生问题,很多职能部门也开始找张亚军,把张亚军作为解决民生问题的帮手。张亚军现在建立了很多微信群,有“水务进社区民生服务平台”,有‘老张志愿团’等,每天都有大量的关于老百姓的各类民生问题传递上来,张亚军每天就用双脚丈量着城市,挨个地方跑,找各个部门协调事儿。

  常被误会成领导

  其实我就是老百姓

  张亚军处理过问题的范围,最南端在朝阳区前进街道和高新区交界,最北端在与宽城区交界的北安路,最西端在绿园区,最东端靠近人民大街。张亚军说:“一开始帮老百姓解决事儿,我还有记录本,后来事儿太多,一天两三件事要处理,也没有时间记录,每处理完一个我就拍一些照片。”13年来,说起自己帮老百姓解决多少事儿,张亚军说:“没数了,一年二三百件总有。13年也该有上万件了。”

  在他处理问题的过程中,张亚军也常常遇到一些尴尬。张亚军常年帮老百姓解决民生问题,而且每次都能找到难题的症结,职能单位的工作人员都非常服气。每次张亚军来电话,大家都会来到现场,见到张亚军能调动这么多职能部门的工作人员,不了解内情的人常常把他当做领导。每次出现这种情况,张亚军都会说:“我和大家一样,我就是个老百姓。”

  张亚军告诉记者:他坚信每一个老百姓只要找到事情症结,只要有理没有解决不了的,所以不管多大的事儿,他都愿意参与。张亚军说,他帮忙处理过最大的事儿就是朝阳区和高新区两区交界处垃圾成堆的事儿,两个区六七个部门一家一家地找人家谈,最后问题圆满解决,他感到特别有成就感。

  每月只有133元收入

  他还把低保退了

  张亚军住在朝阳区清和街道西朝阳社区,没有职业,他的收入是每月133元,这133元是长春市针对无业人员的城居保补助。张亚军的老伴儿有工资,每月2000多元,老两口就靠这点儿收入维持。按照政策,他符合低保条件,应该享受低保,但张亚军把低保退了。张亚军说:“以前我生活的确困难,我没有职业,我儿子在上大学,现在我儿子大学毕业了。我的生活好了,我理应退出低保。”西朝阳社区书记尹美介绍,现在张亚军是社区志愿者,他经常参加社区的服务,比如禁燃、禁烧的站岗执勤,这些工作每天从17时开始一直到22时,每天补助65元,但这不是长期收入,张亚军的收入非常微薄。

  “收入太少了,还这么忙,我家老伴儿也不高兴。没办法,我只好省吃俭用了。”张亚军说。

  “收入这么少,有没有你把别人困难解决了,别人要感谢你,给你钱的事儿?”张亚军说:“有,但我没要过。有时候我会和他们说,你做个锦旗吧,我和你一起给职能部门送过去,我也是个老百姓。”

  但一说起给老百姓解决民生问题的事,张亚军总是侃侃而谈:“前几天,有一个30多岁的小伙子,下水堵了,每天都半夜起来淘水,自己家淘完还帮别人家淘。后来也没法上班了,还把工作丢了,实在没有办法,他找到了我。我协调职能部门把事儿解决了,这个小伙子激动得直流泪。”

  张亚军说:“这么多年我志愿服务总结了一些解决问题的方法,很多老百姓遇到难题了,不想问题症结,总是乱找,我帮他们梳理问题的症结并有效地和职能部门沟通,搭建一个群众与政府职能部门沟通的桥梁。每次通过我沟通协调,再通过职能部门的努力,事情圆满地解决,我都感到非常高兴。”

  (记者 刘连宇)