每年,当春天这个美好季节到来之时,一些肉眼难以发现的病毒、细菌及过敏物质也活跃起来,不经意间就会侵扰到孩子们,过敏性哮喘、过敏性皮肤炎症等让孩子倍感不适。吉网、吉刻APP记者了解到,随着春季的到来,长春市儿童医院过敏性哮喘的患者比冬季增加20%。

  过敏性哮

  患者春季比冬季增加20%

  随着春季的到来,长春市儿童医院呼吸综合治疗门诊的患者比冬季要增加20%。

  “每年春季,天气暖和了,空气中的病毒、细菌等病原微生物以及过敏物质多了,小儿过敏性哮喘的发作几率就增加了。”

  长春市儿童医院呼吸综合治疗门诊主任、主任医师赵芳兴介绍,孩子在病毒、细菌、支原体等感染后会诱发气道的高反应状态,从而出现咳嗽、喘息、气促、胸闷等症状,这是感染因素诱发的哮喘;但春季更多的哮喘发病是由于直接接触了过敏物质,如花粉、尘螨。除了直接接触过敏物质外,过敏性哮喘的发生也与外界环境如汽车尾气、雾霾、沙尘、香烟烟雾、强烈的刺激性气味(如杀虫剂、油漆、装修污染物甲醛)等有关。

  发病也与孩子自身体质和身体免疫状态有关,“有的孩子因遗传因素,本身就是过敏性体质,更容易患上过敏性疾病。”一般婴幼儿期和学龄期的孩子发病几率比较高。

  赵芳兴介绍,过敏性哮喘早期及时干预包括:母亲怀孕及婴儿出生后避免接触香烟环境,提倡自然分娩,鼓励母乳喂养,出生1年内婴儿尽量避免使用广谱抗生素。大一点时,要认清孩子是什么样的体质,知道孩子的过敏源是什么。赵芳兴建议记哮喘日记,避免触发、诱发哮喘发作的各种因素,了解孩子哮喘加重的先兆,及时干预。还要适当做户外运动。