3月28日,在长春市吉林大学第一医院,一位年轻的爸爸捐肝救子,切除肝脏的五分之一,挽救了三个多月大的儿子的生命。

  4月10日,记者来到了吉林大学第一医院,见到了这个可爱的孩子东东,是刚满四个月大的男孩,如果不是住在吉大一院的肝移植中心病房,很难想象,他和其他孩子有什么不同,十几天前这个小小生命遇到了人生的第一次考验,也是一场关乎生命的考验:肝移植。

  当东东爸爸第一次听到东东得了先天性胆道闭锁,并不十分了解病情状况。然而当医生详细介绍疾病的情况后,小杰的爸爸妈妈都抱头痛哭起来。

  据了解,先天性胆道闭锁在儿童中发病率为万分之一左右,孩子出生后表现为浑身皮肤发黄,胆汁无法排入肠道,继而引发肝硬化。由于病情紧急,家人当即决定,只要能够挽救东东,爸爸妈妈都愿意为孩子捐献自己的肝脏。经过严格的评估和检查,最终东东爸爸成为了最合适的人选,并于3月28日在吉林大学第一医院肝移植中心进行了肝移植手术。爸爸的肝脏切除五分之一,移植到东东体内。整个手术持续了八个多小时。

  幸运的是,东东的肝移植手术非常成功,术后第十三天,东东从原来的“小黄人”变成了现在白白胖胖的样子,肝功能正逐渐好转,东东爸爸也恢复得很快,现在已经能正常走路,甚至可以来帮忙照料儿子了。

  医生介绍说,肝脏的细胞再生能力非常强,术后三个月左右,东东爸爸的肝脏就基本会长成原来的大小和形状。而移植到东东体内的肝脏,会随着孩子成长而生长,直到足够他使用。尽管术后东东还需要精心的护理和漫长的随访过程,但经历了这次严峻的考验,记者和大家一样,期待着东东顺利康复、茁壮成长。