居民楼外墙已做了暖房子工程。李子涵 摄居民楼外墙已做了暖房子工程。李子涵 摄

  “这是一栋老楼,屋顶破损,每年雨季来临,外面下大雨,屋内下‘小雨’。”市民王先生说。王先生家住朝阳区崇智路与青云街交会崇智路29号,现在屋顶有漏点,眼看着雨季要来了,担心雨季家中棚顶漏水,希望相关部门协调对楼顶进行维修。

  王先生表示,自家所在的居民楼是一栋老式2层建筑,始建于1976年,原是长春市劳动局家属宿舍楼,有崇智路29号和崇智路负29号两栋楼,他家位于崇智路29号2层,没有物业公司管理。从2015年起,雨季到来时,他家棚顶开始出现渗水,屋内墙面被雨水浸湿,墙皮出现脱落,这4年来,该问题一直困扰着王先生。2017年5月,旧城改造工程开始施工,工作人员对崇智路29号和崇智路负29号两栋楼做了外墙保温,但这两栋楼顶防水没有做。 11日上午,记者来到崇智路29号以及崇智路负29号两栋居民楼,居民楼墙面已做了外墙保温,粉刷了彩色的涂料,楼顶为起脊房屋结构。居民楼房檐处出现了不同程度破损,楼顶为水泥石棉瓦所覆盖着。两栋居民楼一共住着16户居民。记者到王先生家中进行实地查看,屋内棚顶有多处墙皮脱落,并留有不少水迹,尤其一间卧室窗户周边由于潮湿,已经“长”出了一大片“黑毛”。王先生称,因为雨季墙壁有渗水,弄得墙壁总是潮湿的,掉墙皮和“黑毛”也是无法避免的。记者还到另外两家住在2楼的居民家中查看了情况,他们家中棚顶和墙壁上也留有不少水迹,有一间卧室的棚顶竟然掉了一大块墙皮。

  11日上午,记者到青云社区向工作人员反映了居民楼防水破损,居民盼望相关部门维修一事,青云社区工作人员表示这件事他们知情,也有居民向他们反映过,他们已经向清和街道办事处城建科反映了这件事。随后,记者赶到朝阳区清和街道办事处城建科。城建科工作人员赵先生表示,他们会马上去现场核实情况,在了解目前具体情况后,会第一时间向记者反馈。

  11日下午,清和街道办事处城建科工作人员回复记者,崇智路29号和崇智路负29号楼为起脊结构楼体,这种起脊结构的居民楼在长春市范围内暖房子工程都没有做楼顶防水的,一旦出现楼顶漏水居民家渗水的情况,需要由产权单位负责维修,如果房屋没有产权单位或者居民有自有产权的,需要居民通过自己维修的方式修理楼顶防水。

  (记者 李子涵)