被锁住的小黄车。市民供图被锁住的小黄车。市民供图

  11日,长春市民赵先生向记者反映,他发现在东北师大净月校区,通往后街的门口处一辆小黄车被上锁了。“上锁了不就是私自占用小黄车吗?”赵先生说,他认为这种行为很不好。

  采访当天,记者看到这辆被上了锁的小黄车。记者看到,确实如赵先生所反映,小黄车被上锁了。对于共享的小黄车被人私自锁住,校园内的学生感觉十分气愤。“这明显是据为己有的做法,太不文明了。”大学生小刘说,小黄车被锁住后,并没有发现来开锁取车的人。大学生们认为,私锁小黄车的行为非常可恶,是没有素质的表现。

  据了解,小黄车是从2017年7月份开始在净月大学城区域投放使用的。在校园内,任何人看到小黄车都可以骑,没有限定,高校师生免押金,社会人士使用小黄车的时候需要支付押金,小黄车在高校内提供是为了学生在校园内的出行便利,绿色环保。

  “现在明显感觉小黄车数量减少了。”东北师大净月校区大学生小王说。一位大学生告诉记者,经常被学生使用的小黄车仅有十几辆,他们不知道其他小黄车的去向。随后,记者拨打了ofo小黄车400客服电话,一位工作人员记录下了记者反映的情况,并表示会向上级反映,及时将情况进行反馈处理。

  小黄车客服告诉记者,他们一般会建议使用ofo小黄车的人及时结束订单,并将小黄车停放在不影响交通和不违反交通停放法则的位置。一位小黄车客户值班经理说,对于恶意破坏占有小黄车的人,他们会采取相应的维权措施。“私自占有小黄车的行为,我们会进行处理。”经理说。据了解,小黄车客服工作人员会派当地的工作人员去处理此事,也曾有过对当事人罚款的情况,损坏小黄车需要赔偿,情节严重的还会拘留,小黄车系统也会将这种人拉入黑名单,以后无法使用ofo小黄车。记者就学生反映小黄车变少的事情向客服咨询,客服表示暂不了解情况,会联系当地工作人员核查此事。

  私藏小黄车这种行为,有没有触犯法律?对此,吉林实达律师事务所马律师表示,恶意损坏、侵占车辆应由公安机关处置。面对共享单车现存问题,需由不同部门协同管理,如果是车辆被恶意损坏,侵占或者偷窃,应由公安机关负责处置。如果是乱停乱放,在人行道或者盲道上由城管执法处理等。但就目前共享单车的发展情况来看,更多的只能依靠用户主动提供举报信息,目前企业的奖惩措施,还不足以起到较好的规范作用。

  (记者 康重华)