4月11日,记者从高速公安敦化分局获悉,4月6日上午10时许,高速公安敦化分局民警巡逻至珲乌高速262公里处时发现一辆牌号为辽***G85的小型轿车由于爆胎不得不停在应急车道上。

  当时正值车流高峰期,加之正在降雪、道路湿滑,途径此处的车辆纷纷刹车避让,情况十分危险。

  民警立即在该车后方用警灯警报提醒过往车辆注意,指挥引导其它车辆注意避让、减速慢行。

  同时迅速消除安全隐患,帮助驾驶员更换好备用轮胎。并且叮嘱驾驶员一定要减速慢行,开启危险报警闪光灯,保持安全车距,在最近收费站口驶离高速后再进行下一步维修。

  如果您在高速公路出行遇到困难,欢迎您随时拨打吉林省高速公路指挥调度中心24小时报警救援电话0431—12122。如果在高速公路上发现违法行为,可发送短信至吉林高速违法有奖举报平台18943012122进行举报。

  交通安全大讲堂

  一、如何预防高速上汽车爆胎

  1、提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是上高速前,一定要做好充分细致的检查,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况,发现隐患应及时排除。

  2、在车上装一套胎压监测系统, 汽车胎压监测是一套简单的系统,由四个专业轮胎气门芯和一个显示屏组成。安装时把轮胎原来的四个气门芯更换掉,把显示屏放在车子里。行车时,显示屏上会显示四个轮胎的胎压和胎温,如果胎压胎温出现异常,仪器会自动报警。可以防止炸胎。

  3、做轮胎防扎处理 汽车轮胎防扎处理是在轮胎内壁上喷涂一种保护膜,当轮胎遇到尖锐物体后能够很好的包裹住,确保轮胎不会漏气。通常在轮胎内壁上均匀喷上3-5mm的保护膜,就可以抵抗6mm以下的尖锐物体的伤害。目前市面上的所有乘用车轮胎都可以做这种防扎处理。

  4、定期将轮胎换位是预防轮胎爆胎的一个很好的办法,可以使同一辆汽车上的轮胎磨损均匀。建议车辆每行驶5000公里做一次轮胎换位,每行驶5000~10000公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损,不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。

  5、定期修正车轮平衡度,车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频的摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。所以,轮胎修补后应该进行动平衡检测调整。

  二、一旦发生爆胎怎么办

  1、爆胎后最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

  2、前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大的影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

  3、后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。

  4、若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双跳灯,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。

  (吉网 吉刻APP记者 王涛 图片由交警提供)