吉林日报4月10日讯(记者孟凌云 韩金祥)有考古界“奥斯卡”之称的“2017年度全国十大考古新发现”终评会今天在北京举行,在26项入围的考古项目中,共有十项突出重围,最终入选。我省的安图宝马城金代长白山神庙遗址不负众望,成功入选。

  入选的十项考古成果分别为新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬商周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口明末战场遗址。

  我省入选的宝马城遗址位于安图县二道白河镇,为金代皇家修建的长白山神庙故址。该遗址的发掘,是中原以外首次发现的国家山祭遗存,对探索金代礼仪制度的发展具有十分重要的价值,对研究金王朝的边疆经略、探索我国统一多民族国家的形成与发展也具有重要意义,对充实长白山悠久历史文化的内涵亦将产生积极而深远的影响。

  2014年至2017年间,经国家文物局批准,我省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心连续对其进行了勘探与发掘,基本掌握了宝马城建筑组群的布局、主要单体建筑的形制与功能,对城内外排水系统的走向也有了初步了解,共出土各类遗物逾5000件,其中2016年出土的“癸丑”(1193)纪年玉册确证其为金代皇家修建的长白山神庙故址。

  据史载,金世宗于大定十二年(1172)册封长白山为“兴国灵应王”,并在山北建庙奉安,金章宗明昌四年(1193)又册封其为“开天宏圣帝”。宝马城遗址建筑轴线的南向延长线正对长白山主峰,建筑组群的布局及规制与以中岳庙、西岳庙等为代表的宋金时期皇家山岳祠庙非常相似,地望与规模也与文献记载相合。

  宝马城遗址是近年来辽金考古的重要发现,也是边疆考古与北方民族考古的重大突破,为研究宋金时期物质文化与金代官式建筑提供了宝贵的资料。