4月9日,延吉市民于先生拨打本报热线2900119反映:自家居民楼外的公用下水道总是堵塞,已经有好几个月了,最近一段时间脏水漫溢得特别严重,臭味熏天,希望有关部门能够予以关注,尽快解决这一问题。

  据于先生介绍,他家住在延吉市进学街道文化社区文化委8组,是一栋老旧家属楼,没有物业管理。从2017年开始,房子西侧的马葫芦就经常堵塞,仅去年一年时间就堵塞过5次,每次他们楼的居民都要自掏腰包对其进行清淘。

  “总是清淘总是堵,真是特别无奈。”于先生说,今年2月份开始,这个马葫芦再次堵塞,他就找了一个专业清淘人员对该马葫芦进行检查,结果发现马葫芦经常堵塞的原因是该楼一家饭店长期往下水道排油污和食物残渣导致的。得知这个原因后,他立刻找到了该饭店经营者进行协商改线,但饭店经营者表示,这个饭店是自己租赁的,房主另有其人,在他租赁之前管线就是这样的,希望他能找到房主协调。于先生说,现在下水道堵塞已经好几个月了,一直没有得到解决,而且下水道漫溢越来越严重,现在不仅屋外,就连屋内的臭味也让他难以忍受。

  4月10日上午,记者来到延吉市进学街道文化社区,向该社区负责人反映了这一情况。该社区负责人表示,于先生家旁边的马葫芦经常堵塞,确实是这家饭店长期排油污所致,这事也确实有不少居民过来反映。由于该马葫芦下面有供热及供水管线,他们也怕居民饮水受到污染,所以每次得知马葫芦堵塞后都积极解决,尽快清淘,但这毕竟不是长久之计,他们也希望该饭店能改线排污。经营者表示他们房屋租赁的时间马上就要到期了,是否继续在这经营还没想好。如果继续经营,他会考虑改线排污,解除居民的困扰,并对堵塞的马葫芦进行清淘且承担此次清淘费用。