市民刘先生在同心城生活广场宠物区承租了一个面积十几平方米的商铺,打算经营宠物用品。因商场还未开业,商铺处于集中装修阶段,刘先生与一家装修公司签订了装修合同,并付了款,约定工期一个月,竣工时间是1月末。可商场开业在即,刘先生的店铺不仅没开始装修,连装修公司的人都找不到了。

  10日,刘先生向记者讲述了自己遇到的烦心事。他不仅与装修公司签订了商铺装修合同,还签订了一套住宅的装修合同,一共付了20000多元。装修公司只给住宅进了瓷砖,但没有动工。住宅和商铺的装修工期都过了,装修公司负责人却失联了。

  工期过了还没动工

  刘先生去年年末在同心城生活广场租了商铺,打算经营宠物用品。当时商场内有几家装修公司正在为商场装修。“商场工作人员给我介绍了一家装修公司,我想商场都用这家,应该不会有问题,所以就和装修公司负责人李先生见面谈装修的事。正好我有一套住房也要装修,我是先交的钱,后来商场的人通知我,让我补签装修合同。我在商场一个办公室和对方签的合同,当时没有商场的人在。因为商场开业时间一直没确定,商铺的装修也一拖再拖,商铺和住宅的约定装修工期都过了,但一直没动工。”刘先生称,这件事让他很郁闷也挺着急的。

  刘先生向记者提供的装修合同显示,同心城生活广场宠物区商铺面积12.37平方米,承包人包工、包全部材料。工程期限30日,开工日期2017年12月25日,竣工日期2018年1月24日,工程费用9800元。合同签订日期为2017年12月25日,合同上盖有阜新水木鑫梁装饰装潢有限公司长春分公司公章和李先生的名章。另一份住宅装修合同是装修英伦小镇一处47.9平方米的住宅,开工日期2018年1月25日,竣工日期是2018年3月15日,费用15000元,前期交90%。刘先生分次以微信转账和现金方式共支付装修费用23300元。

  一直无法找到装修公司负责人

  春节后,刘先生从外地赶回长春,开始处理商铺和住宅装修的事。“住宅进了点儿瓷砖,根本没施工,我就总找他开工,他总以各种理由推托,比如在外地等。到了3月份,他就不怎么回电话了,打他电话关机,后来停机。我只能用微信和他联系,让他赶紧开工,后来他就不理我了。”这段时间,刘先生很焦灼,联系不到李先生,他开始找装修公司的办公场所。

  前段时间,刘先生通过工商企业注册信息,查到阜新水木鑫梁装饰装潢有限公司长春分公司的注册地址。刘先生决定上门寻找,可是没想到,他压根儿进不去。“注册地是一个民宅,需要刷电梯卡上楼。我找物业说明情况,但不让我上去,所以我也不知道这个注册地现在有没有这家公司。”电话停机、微信不回,公司注册地又进不去,这可急坏了刘先生。为此,刘先生还到公安机关报案。

  总公司和分公司电话都打不通

  10日,记者查询到阜新水木鑫梁装饰装潢有限公司长春分公司的注册地址在二道区四通路御景名都A区4栋一住宅,公司经营状态为存续,2016年7月成立,李先生为法定代表人。登记记录的固定电话无法接通,记者拨打了刘先生提供的李先生手机号码,提示停止服务。

  随后,记者查询了阜新水木鑫梁装饰装潢有限公司的注册信息,注册地址是辽宁省阜新市海州区中华路125-4-271,2015年成立,注册信息显示经理是李先生。注册信息上的手机号码拨打后提示停机。

  装修事宜没有经过商场 商户自行负责

  无法与装修公司取得联系,很多事情都无法推进,商场开业在即,再换装修公司,刘先生的资金又很紧张。10日,记者联系了同心城生活广场工作人员张先生了解情况。

  “商场没有统一为商户找装修公司,因为商场装修也有几家装修公司,商户可以用这些装修公司也可以自己找,商场只负责最后验收。如果通过商场找的装修公司,会在商场签订装修合同,当着我们工作人员的面交钱,并且商场会留一份装修合同,这样商场会跟进装修进度、验收等。我们也和自行联系装修公司的商户说过,出现问题他们要自己负责,商场只负责最后的验收。”张先生表示,刘先生与这家装修公司属于自行协商,没有经过商场。张先生还透露,刘先生与这家公司签合同时,这家公司负责的商场装修项目基本完事,即将撤出。就此事,担心出现问题,商场还曾找刘先生和装修公司的人,让他们见面协商,最后刘先生反馈他们双方私下达成了一致,商场就没有再介入此事。

  记者从张先生处得知,目前,这家装修公司在商场的装修工程已经验收完,并已撤出,商场也联系不到对方。刘先生的商铺需要抓紧装修,不然商场开业,他的商铺还没装修完,会影响经营。

  可与总公司协商解决

  也可提起民事诉讼

  10日,记者就此事咨询了吉林铭英律师事务所张新峰律师。“我认为此事不涉及刑事,不构成诈骗,当事人可以去找总公司协商解决。协商不成可以把总公司和分公司都作为被告,向法院提起诉讼。”张新峰律师建议。

  刘先生很着急,他希望装修公司尽快与他联系,履行合同,不然只能通过法律途径维护自身权益。