前不久的一天上午,在吉林省人民医院门诊楼外,一位青年男子突发严重过敏性休克,幸好被医务人员及时发现,被迅速送到急救室,才脱离了生命危险。

  据了解,这名被救的男子是黑龙江省来长春打工的,姓郑。第一个发现他休克的是乳腺、甲状腺外科的主任医师王洪波。当时他正要前往手术室,快要进入门诊楼时,看到这位男子蜷缩着身体,在门诊楼外招手求助。他赶紧走上前,听见男子声音微弱地说了一句“我过敏了”,然后就半蹲在地上,几乎失去了意识。王洪波立即带着导诊护士推着轮椅赶到这位患者身边,将他抬上轮椅,沿着医院内部设立的“黄金90米”急救生命通道,在两分钟内赶到急救室。

  郑先生被推进抢救室时,意识不清,面色苍白,皮肤湿冷,并出现皮疹,测量不到血压。过敏性休克的发生通常十分突然,如果不能及时抢救,死亡的可能性很大。急诊医学中心的医生、护士迅速采取抢救措施,开通静脉输液通路,吸氧,补充血容量,深静脉穿刺补液……在采取一系列的医疗手段后,郑某血压逐渐升高,意识慢慢恢复。从发现患者到抢救完毕,全过程不到20分钟。得到消息的患者家属赶到医院后,郑先生的状况已趋于稳定,他的父亲向医护人员表达了感谢。

  (吉网 吉刻APP记者 艾灵)