网上买教材“自学成才”,男子入室盗窃百余条香烟,近日,延吉警方破获系列入室盗窃案,将嫌疑人刘某某、鞠某某抓获。

  3月14日晚8时许,延吉市民赵某某到延吉市公安局河南派出所报案称,他位于延吉市河南街的住宅被盗。嫌疑人以技术性开锁的手段进入室内,盗窃香烟159条和一台笔记本电脑,涉案价值共计2.5万余元。接到报案后,民警立即对嫌疑人体貌特征信息进行研判。经过两天的摸排走访,最终发现嫌疑人位于北大某小区内。

  据办案民警介绍,该小区监控条件挺好,各出入口都有监控录像,通过查看监控录像,看到了该男子的作案过程。嫌疑人先是将盗窃的香烟放在旁边没人住的房子,然后,分几次把这些香烟运回自己家。通过路面监控,锁定了他的行动轨迹。经过几天的蹲守,将犯罪嫌疑人刘某某抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人刘某某主动交代了其在网上购买开锁工具和教程,并盗窃被害人住宅内物品的经过,同时,他还交代自己伙同朋友鞠某某将盗窃所得的110条香烟变卖到延吉市某烟酒行的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人刘某某被延吉市公安局刑事拘留,犯罪嫌疑人鞠某某被取保候审。

  民警提醒广大市民:现在电子支付应用广泛,尽量不要在家存放大量现金;离家时,将门窗锁闭,尽量反锁防盗门。老楼应尽量更换安全级别较高的锁芯,提高安全防范措施。