3月30日,敦化市公安局政治工作室接待了来自三三零五工厂的退休女工李某,她向局领导赠送了一面锦旗和一封感谢信,信中再三表扬曙光派出所的领导和民警,对他们快速破案、为其挽回损失表示诚挚的谢意。

  原来,她的锦旗和感谢信与一桩盗窃案有关。3月24日早6时许,敦化市公安局曙光派出所接到了敦化市凌武社区居民李某报警,称其3月23日放在自家咸菜店内的红色袋鼠牌钱夹被盗,钱夹内有人民币1000余元及银行卡、医保卡各2张。接到报警后,曙光派出所所长侯加超迅速组织民警开展案件调查工作,民警通过技术手段,经过综合研判,对嫌疑人的行踪轨迹进行实地侦查,快速锁定了嫌疑人的落脚点,并于当日8时许在敦化市某宾馆将犯罪嫌疑人赵某抓获。

  经查,犯罪嫌疑人赵某现年48岁,敦化市人,是刑满释放人员,有多次盗窃前科和极强的反侦查能力,在大量证据面前,犯罪嫌疑人赵某最终放弃抵抗,如实交代了其于敦化市曙光街某咸菜店内盗窃李某钱夹的犯罪事实。并如实交代了其从2018年2月至今,多次在敦化市区进入门市房、住宅盗窃的犯罪事实。这起盗窃案从案发到破案不到20个小时。失主李女士对公安民警快速破案表示诚挚的感谢,于是有了本文开头的一幕。