做生意欠了外债,加之缺少买年货的钱,黑龙江籍男子竟然将主意打到了金店上,趁夜色蒙面入室抢劫。“法网恢恢,疏而不漏”,龙井警方历时10天,成功揭开了“蒙面劫匪”的真实面目。

  ◆“邻居”晚间求助 保安好心开门却引狼入室

  1月15日,龙井市某珠宝店保安聂某像往常一样在二楼值班室值班。当晚8时许,楼下突然传来敲门声。于是,聂某闻声下楼查看。“不好意思,我是4楼的住户,我家停电了,可能是你们这里出了问题,能不能麻烦开一下门,我进去检查一下?”敲门的中年男子自称是楼上的邻居,因家中停电,遂下楼求助。

  听到邻居焦急的求助声,心存疑虑的聂某谨慎地将一楼大门打开一条缝,准备仔细辨清来人。然而,大门刚刚打开,对方却突然冲进来,迅速控制了聂某,并将其挟持到二楼保安室。“把钱拿出来,把金店的钥匙给我。”男子一边威胁聂某,一边翻找室内的财物和金店钥匙。在搜走聂某身上500元现金和3部手机以及金店钥匙后,该男子将聂某反锁在保安室,防止其出来报警。

  男子离开后,聂某寻找身边工具试图打开房门,但未能成功。随后,他打开二楼的窗户,爬到二楼缓台,并从缓台跳至一楼。然而,聂某的脚在着地时不慎受伤,导致其无法起身。“这可怎么办?”自己受伤不能走路,加之身上没有手机,眼看劫匪就要逃跑,聂某坐在地上急得如热锅上的蚂蚁。恰巧此时,一名送餐员途经此地,聂某立即向其求助,借他的手机拨打了报警电话,并忍着疼痛等待救援。