男子游手好闲,觉得砸车玻璃盗窃“来钱快”,连续作案15起,甚至一夜盗窃4起。日前,该涉嫌砸车玻璃盗窃的男子被延吉警方刑拘。

  今年3月以来,延吉市建工辖区连续发生多起砸车玻璃盗窃车内财物案件,3月27日,在某小区内一夜又连续发生4起盗窃案,造成了恶劣的影响,群众对此反响十分强烈。延吉市公安局建工派出所所长金成一多次主持召开案件分析会,对近期全市发生的砸车玻璃盗窃案逐案分析研判,对有价值的案件串并侦查,争取发现有价值线索,并指派副所长李海元和吴一男负责案件侦破工作,最大限度地追回群众损失。

  办案组通过现场勘查后发现,本案嫌疑人作案手法与近期接连发生的几起车窗被砸车内财物被盗案相近,民警调取监控视频后发现嫌疑人体貌特征很相似,遂将近期发生在延吉的系列砸车盗窃案并列侦查。民警在侦查中发现嫌疑人走路作案,于是展开了大量的走访调查,锁定了嫌疑人。吴一男带领民警通过摸排走访逐步摸清了嫌疑人的行动轨迹,发现其最后的落脚点在延吉市新兴街某小区内,判断其住所应该在此附近。3月28日,李海元带领民警在此连续开展秘密布控和走访调查。4月2日9时许,负责蹲坑守候的办案民警发现在小区附近超市内购物的一可疑男子与嫌疑人体貌特征相符。随后,民警开展抓捕,将犯罪嫌疑人金某抓获归案,并在其家中搜出作案时的衣物、作案工具以及盗窃所得的赃物。

  据嫌疑人交代,他原来是职业球员,退役后一直没找到正当职业,去年10月以来,发现砸车玻璃盗窃“来钱快”,便多次作案,一夜最多作案4次,所得赃款用来维持日常生活。据统计,他先后砸车玻璃盗窃15起,涉案价值2.5万元,已经核实了6起。落网后,嫌疑人金某拒绝与家人联系,也无力偿还赃款。目前,金某已经被警方刑拘。

  警方提醒:嫌疑人作案时先是观察车内是否有财物,然后再决定是否砸车玻璃,建议广大车主离开车时锁好车门,另外,尽量不要将物品放在车内,尤其是明显位置,避免不法分子有机可乘伺机作案。