高速公路网纵横交错、四通八达,一些驾驶员由于不熟悉路线或者一时疏忽没看清很容易走错路。遇到这样的情况,是选择继续前行数公里后绕行回来,还是原地倒车、逆行呢?继续往前开再找正确道路绕回来,虽然多走了一些路程,但这是最安全的做法。然而有些驾驶员的第一个想法竟是赶紧倒车,甚至调头、逆行。

  8日,省公安厅高速公路公安局曝光了近期我省高速公路倒车、逆行的违法行为。 高速公路上倒车的违法行为:吉CD4060;吉J1C8163;吉CNH807。 在高速公路上逆行的违法行为:吉HP62832;吉HC2456。 我省高速交警部门提醒广大驾驶员,高速公路行车发现错过出口后,千万不要在路上停车、倒车甚至逆行。高速上车辆的车速通常很快,如果前方车辆突然停车,后方车辆很容易因避让不及发生追尾,同时也容易引发连环追尾事故。行车时,请留意出口指示牌以便提前变道(一般会提前两三公里进行提示),同时还可以使用导航提前确定出口位置。

  (长春晚报记者 梁闯)