纠纷来源于小区大门口的这条路。刘连宇 摄纠纷来源于小区大门口的这条路。刘连宇 摄

  这几天,东岭南街附近的东方花园小区在网上火了一把,5日,小区门口的蓝博福睿幼儿园在门口私自施工,与小区业主出现纠纷后被叫停。这里的居民对此议论纷纷。有人说,幼儿园是要扩大幼儿园操场的面积,没经小区居民同意;还有人说,幼儿园是在做好事,想给居民建个小广场;还有人说,幼儿园干活的日子挑选的是清明节小长假,他们肯定是违法的,要躲执法人员……

  9日,记者来到了这里,见到了幼儿园的负责人、小区业主以及这里的社区干部,发现这场纠纷源于小区大门口的这条路。

  小区大门口这条路非常特殊,小区里有3条路通到这里,小区门外还是一条繁华的小街,坡度很大。4条路在小区大门口交会,平常影响不大,但一到早晚高峰,接送孩子的和出入小区的人流车流全都聚集在这里,混乱不堪,容易出现人车碰撞,为了解决这里的堵塞,幼儿园准备把门前的绿地拆掉,建个小广场,把接送孩子的家长引到幼儿园门前。

  我们想做好事没做明白

  9日上午,记者从东岭南街顺坡来到东方花园小区门口,这个小区很大,有11栋,550户,1400多人居住。小区里面有三条路,两条向左通往小区里,一条路是一段台阶路,通往坡上,台阶旁边还有一条小路,可以走电动车和自行车。蓝博福睿幼儿园是一座独栋的楼房,在台阶路的下面。楼房前有一大块空地,一半是幼儿园的孩子活动场所,另一半是绿地,绿地的右侧有一条甬路将孩子活动场所和东方花园小区大门口的路连接起来。让蓝博福睿幼儿园与小区业主发生纠纷的地方,就是这块绿地。因为幼儿园搬来了砖头瓦块,还开来了挖掘机,把台阶右半边给拆了。

  记者来到这里的时候,正是幼儿园孩子在室外活动的时间,有好几位家长站在台阶上观看自家孩子的室外活动。

  记者见到了幼儿园负责人张女士,说起发生纠纷的事,张女士说:“这事儿怪我们,我们本想做一件好事,但没做明白。”张女士介绍,小区门口的路太窄了,幼儿园有200多个孩子,上放学的时间,正好是小区居民出入的早晚高峰,人多车多,经常出现磕碰,幼儿园的想法是给小区做件好事,把门口这块空地平整一下,把台阶路拆一点再重建,把绿地平整以后,做一个不能停车的小广场。小区居民平常可以在这里休息,幼儿园上放学的时候,家长可以到孩子活动场所旁边来接送孩子,不用在路上和车挤在一起,这样可以缓解拥堵。

  张女士也坦然承认:“这事儿我们没和小区业主沟通,也没跟任何人打招呼,就出资自己干了。没想到业主意见这么大。”

  对于这块绿地,张女士说:“幼儿园以前种过菜,去年旧城改造的时候种了花草,这是小区业主的,幼儿园没想过要扩大孩子活动场所的面积。”

  施工为啥不和居民打招呼

  对于幼儿园拆除台阶右半边进行施工的事儿,小区业主杨先生说:“幼儿园施工可以,那块绿地是小区业主大家的,为啥施工前不和小区业主打招呼?”5日下午,有工人在施工,就有业主去找,结果工人还不好好说话。到了晚上继续施工,还开来了挖掘机,把台阶路拆了一部分,业主去找,说收了幼儿园的钱,谁也管不了,话说得特别难听,就在那里硬干。这样,业主们就生气了,就把这件事发到网上,向有关部门举报。

  接到市民举报之后,南关区的行政执法,规划等部门工作人员赶到了现场,发现施工的确有违法违规的地方,叫停了施工。据幼儿园负责人张女士介绍,行政执法部门4月8日、9日两天都来到了幼儿园。现在施工已经停了。幼儿园门口有个彩钢亭子,行政执法部门说是违建,其实这就是个保安亭子,幼儿园准备搬走。

  杨先生说,这条台阶路原先叫绿苑路,因为坡太陡,小区门外还是条挺繁华的小街,冬天的时候经常出交通事故。小区业主不断地向市政府反映,后来在市政府的努力下,才修好台阶路。现在幼儿园不和居民打招呼,也不和有关部门打招呼,就动工拆了,这是在破坏大家的公共财产。

  幼儿园要向上反映

  对于小区大门口4条路交会而且人多车多的情况,张女士的观点是,既然小区业主反映这么激烈,幼儿园就不准备施工了,而且幼儿园也会按照执法部门的意见,4月10日就准备恢复原状。但张女士说,幼儿园在这个小区里也属于爱心企业,每年都会拿出不少钱捐助小区里的贫困户、孤寡老人,还接收一些特困的孩子免费就读。幼儿园孩子上放学时间,人车拥堵的问题一定要解决,幼儿园会在把门口恢复原状之后,形成正式的书面报告,上报给社区和有关部门,通过正常的途径把这个问题解决掉。

  杨先生认为,幼儿园在小区里,给小区业主和附近市民的孩子入托带来了方便,这是一件好事。对于小区大门口一到早晚高峰堵塞的事儿,杨先生也深有感触,他说,这件事希望社区组织居民、幼儿园三方进行协商找到解决方案。

  能不能把扰民一并解决

  东方花园小区业主和幼儿园纠纷之后,负责这里的南岭街道百屹社区第一时间就得知了情况,5日下午,他们去了现场,晚间来了挖掘机,矛盾升级,社区干部又去了现场。社区一直在关注这件事的进展,也想通过协调促成此事圆满解决。

  百屹社区负责东方花园小区的网格长小贺说,这两天,小区很多业主也在找社区,想由社区和幼儿园进行沟通解决这件事,同时提出小区成立业主自管委员会。

  在记者9日采访的时候,业主杨先生讲述了自己的观点:如果幼儿园想通过建设小广场的方法解决小区门口的早晚高峰拥堵,他建议可以把治堵和扰民的事一并解决。东方花园小区里有一处亭子,夏天的时候经常有人在这里吃烧烤,烟雾扰民,噪音也扰民,到了半夜也不消停。如果幼儿园愿意把门前的绿地变成小广场,业主们建议把这处亭子搬过来,这样平常的时候,居民可以在这里休息,接送孩子的家长也可以休息,小区里的扰民问题也解决了。

  但这个方案是否能得到幼儿园方面的同意,还有待商榷。

  杨先生说,这件事业主们触动很大,他们正在筹备业主自管委员会,成立代表业主处理小区事务的团队。

  (长春晚报记者 刘连宇)