4月9日,长春市交通运输局召开长春市出租车投诉举报及违法案件处理情况第二次通报会。会议通报了3月份出租车投诉举报、出租车违法案件查处、出租汽车企业落实主体责任情况,对下一步出租车行业管理工作作了安排。3月份长春市出租汽车有效投诉共计2074件,一些重点部位,例如火车站、飞机场的投诉量仍占有较大的比例,一些重点车辆存在重复或多次投诉情况。

  为进一步加强和规范出租车行业管理,将健全完善投诉举报制度。长春市地方道路运输管理局每天将各企业投诉举报情况分类、汇总后下发到各企业,要求各企业10日内将处理情况反馈。各企业粘贴在车辆副驾驶位置的投诉举报贴,要求体现企业名称、企业投诉举报电话及企业服务承诺,不得有任何广告;在车辆粘贴运价标签下的位置喷涂本企业投诉举报电话号码要清晰明了;对查处的有违规行为的驾驶员,将对涉及到的企业,在诚信考核中按比例进行扣分;将根据投诉举报中心汇总数据,对投诉率高于平均值的企业进行入驻调查。

  长春市地方道路运输管理局将成立6个执法大队,按照行政区域明确各执法大队属地责任,调派2个执法大队分别对出入机场区域、火车站区域的出租汽车进行管理。同时,充实一线执法力量,局机关32名工作人员下派到各执法大队,从事一线执法工作。届时,还将开展长春市出租汽车市场百日专项整治行动。

  (记者 吕孟阳)