“你们报道后,有执法人员前来执法,商家将门前一些私占车位的设施给拆掉了。”8日,长春市民赵先生说,商家拆除了私占车位的设施后,空出来很多公共车位,小区居民的车好停多了。

  私占设施拆除了

  为了了解赵先生所说的情况,记者来到了建设街与普庆路交会,在一家名为茶事会的商务茶馆前看到,前一天还立在停车位上的私占车位设施不见了,公共车位被空了出来。附近居民王先生说,7日下午,相关部门就曾来过此处,随后商家就去除了私占车位的设施。“我们居民都特别感谢你们,商家私占车位不让停车的情况已经有一段时间了,有时候他们一占就会占住十几个车位,要不是你们介入,真不知道这事啥时候能解决。”王先生说,以前看到商家私占停车位就感觉很堵心,因为商家占住停车位,小区门口的停车位就变得紧俏,现在车位空出来了,居民的心舒服了不少。王先生告诉记者,小区内有停车需求的居民知道此事后都非常高兴。居民潘女士说,自从商家撤掉私占停车位的设施她发现小区门口好停车了,一车位难求的情况少了。

  不允许私占车位

  随后,记者在交管部门和城建部门了解到,他们对建设街上商家私占车位导致附近居民停车难一事非常重视,自记者向他们反映后,工作人员就开始介入协调处理此事,他们要求商家撤去私占车位的设施。对此,交警部门工作人员告诉记者,用车辆、沙发、木板或者废旧椅子等占车位,这些都给市民们正常停泊车辆带来困难,他们绝不允许这样的事情发生。根据长春市公安局交警支队的要求,他们将通过联合执法持续对这些违法现象进行清理,恢复正常停车使用,他们会保障市民的正常停车秩序。日后,如果市民发现此类情况,可以直接拨打所在辖区交警部门的电话,或者联系城市管理行政执法部门,工作人员会前来处理,解决市民问题。

  (长春晚报记者 康重华)