向老年人免费发放羊绒裤等礼品博取信任,骗取老年人患病信息,发布虚假广告,高价推销出售廉价药品……近日,长春警方成功侦破公案部督办“2017·3·08”特大电信网络诈骗案,该团伙114名成员被成功抓获,经初步估算,该团伙涉案金额达到5亿元以上。

  冒充医生向老年人推销

  细查竟是诈骗团伙

  2017年3月8日,我市公安部门获得线索,泷沐商贸有限公司利用虚假药品广告宣传产品,冒充医生专家吹嘘和夸大药品功效,将廉价药品以成本价几十倍的价格向老年人销售,诈骗老年人的存款。警方立即成立了“3·08”电信诈骗专案组,深挖细查,全力开展案件侦破工作。 专案组经过一个多月的缜密侦查,泷沐商贸有限公司背后诸多疑点浮出水面。

  首先,泷沐商贸有限公司的员工在长春注册森淼保健品经销处和林淼大药房,而药房都锁着门根本不卖药。其次,该公司销售的药品和保健品应该由物流公司送货上门,调查发现公司员工竟冒充物流人员上门送药。第三,该公司对外宣传主要销售熊胆粉、养心方、草原心脑方等10余种药品,可这些药在药房和医院都买不到。第四,民警化妆深入泷沐商贸有限公司,发现公司内有100多名员工专门负责给看广告咨询药品疗效的老年人打电话,并且按照事先准备好的“剧本”,冒充医生专家向老年人推荐药品和保健品。 专案组拿到泷沐商贸有限公司的“剧本”后,这个冒充医生专家使用虚拟电话向老年人高价推销假药和保健品诈骗钱财的集团诈骗团伙浮出水面。

  随着侦查工作不断深入,就在专案组准备部署抓捕工作之际,一件意想不到的怪事打乱了整盘计划。

  诈骗集团突然停业

  民警不放弃成功破案

  2017年7月,在没有任何征兆的情况下,泷沐商贸有限公司突然停业,员工全部解散,突如其来的变化致使侦查工作暂时搁浅。 “我们的调查工作被发现了?还是其他原因惊动了犯罪嫌疑人?”诈骗集团的突然撤退让专案组的民警们百思不得其解。“既然工作没有纰漏,那么大家就不要灰心,重新梳理每一个细节,一定能找出原因!”市公安局刑警支队支队长林亚东给专案组民警打气。 2017年11月,经过3个多月的等待,专案组发现诈骗团伙又开始活动了,其成员陆续回到吉发广场,并且重新注册一家新公司和药房——泷泽商贸有限公司、鸿源大药房,公司再次恢复营业。 民警经过10多天的调查发现,该团伙的诈骗手段发生变化,在原来的基础上进行完善和改进,诈骗话术、技巧变得更加隐蔽。 经调查,民警还弄清楚了该诈骗团伙停业的原因。当时全国开展严厉打击虚假广告活动,在不明深浅的情况下,诈骗团伙临时宣布停业避风头。由此也看出,这个诈骗团伙异常狡猾,组织性和反侦查能力非常强。

  按照市公安局领导指示,专案组重新部署侦查工作,对诈骗集团犯罪事实和犯罪证据进行固定,对诈骗团伙的人员结构、核心成员进行定位,各项侦查工作更加细致、小心,并做好抓捕准备。 今年3月18日,我市300名民警联合出击,组成10个抓捕小组统一行动,在吉发广场B座7楼、8楼、17楼、18楼诈骗团伙窝点统一收网抓捕,将诈骗团伙话务班93名涉案人员全部抓获,同时在沈阳、长春等地将佟福嘉等21名团伙主要成员抓获,并查获封存了白菊路和长白路的药品仓库各1个、空壳药店1个,扣押了窝点内的所有涉案物品。

  老年人身体不适

  要到医院治疗

  “该犯罪团伙行骗范围涉及全国各地,受骗群众近万人,均为60岁以上的低收入、体弱多病的老年人群体。”办案民警说,其中一些老年人甚至因为相信虚假宣传,长期服用药物而耽误了最佳治疗时间,导致病情加重。 “随着生活水平的提高,老年人越来越关注身体健康,而由于信息来源相对闭塞,容易成为诈骗犯罪的目标。希望子女们多关心父母,提醒父母提高安全意识,身体不适及时到医院治疗。”朝阳区公安分局刑警大队副大队长白明提醒,一旦发现老人被骗,要多方开导并尽快报警,保留证据,协助警方破案。

(长春晚报记者 呼特)