节假日期间,亲朋好友相聚团圆免不了喝酒,可往往这期间,醉酒者就多了起来。4月8日,记者从延吉市急救中心了解到,清明节前后,延吉市醉酒的市民明显增多,120急救工作更是忙个不停。

  4月4日19时许,市急救中心的医务人员接到通知,一名50岁左右的醉酒男子因在外同亲友喝酒,饮酒过量导致其已经神志不清,栽倒在一小区门前,造成男子脸部擦伤、鼻子有血。医务人员立即赶到现场,将其送往医院救治。

  “类似情况在节假日期间频繁发生,最忙碌的时候,一天能接到四五名醉酒人员。”据市急救中心的医务人员介绍,4月7日17时许接到指挥中心指令称,有人倒地,需要急救。当医务人员到达现场后发现,又是一名醉酒男子倒在路边,昏迷不醒,医务人员将其送往医院救治。在当晚11时许,医务人员又救护了一名醉酒男子。

  据介绍,当人饮酒过量时,就会发生急性酒精中毒,也就是人们常说的醉酒。各种酒类饮料中均含有酒精,人对酒精的耐受量不同,因而中毒量也各异。在发生急性中毒后,通常会有较长时间的头痛、头晕、胃部不适等状况。

(作者:王宇)