连翘花开连翘花开
小树发芽小树发芽

  天气逐渐转暖,小树发芽,连翘花在春风中舞动,带人们感知了整个春天的烂漫。4月8日,记者在连翘花初开、小树发芽之时,用相机记录下了这美丽的瞬间。

  连翘,落叶灌木,又称黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹,香港俗称一串金,是木樨科连翘属植物。连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,株高约3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空。叶对生,单叶或三小叶,卵形或卵状椭圆形,缘具齿。生于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中。果实可以入药,中药味苦,性微寒。清热解毒,散结消肿。

小草新绿小草新绿

  同样都是繁密小黄花,很多人分不清楚迎春与连翘。专家介绍,在植物分类上:迎春是木樨科茉莉属,植株外形呈灌木丛状,较矮小,枝条呈拱形、易下垂。连翘是木樨科连翘属,外形呈灌木或类乔木状,较高大,枝条不易下垂。从花瓣来看,迎春花瓣片5-6枚,偶有多个花瓣,花色黄;连翘花瓣数目4片,花金黄色,花瓣较迎春花要宽大一点。

(文/摄 李成伟)