4月3日,延吉市新兴街道民富社区兴华委14组出现惊险一幕:一截居民楼的外置楼梯突然坍塌,正在楼梯上的一名男子瞬间跌落伤了腿。

  “不好了,我们单元楼的楼梯塌了!”当日一早,民富社区的工作人员刚上班,办公热线电话就响了起来,一位阿迈在电话中急切地向工作人员求助。社区负责城建工作的副主任袁玉杰和调解人员迅速到场查看情况,只见故障楼梯为该楼一单元的外置楼梯,宽约2米,坍塌部位从地面往上数第2级至第4级台阶,断裂台阶的下方没有可支撑的墙体,该楼居民已无法通行。经了解,该楼建于2003年,居民们要通过这段楼梯上到3楼后才能进入居民楼。由于年代较久,楼梯的水泥台阶布满裂痕。

  “走到那儿一下子就掉下去了,要是岁数大的人就骨折了!”社区工作人员找到了摔伤的男子,原来是该楼门市房一家银行的保安员。据他回忆,坠入坍塌楼梯的“陷阱”后,他自救脱身,但腿部受伤,走起路来疼得一瘸一拐。“估计是楼梯已经裂了,他走到那儿正好断了。”社区工作人员认为。为尽快清除隐患,恢复居民通行,袁玉杰一边在现场设置了安全提示标志,一边联系有关部门和维修人员到场积极抢修。随后,由社区工作人员逐一通知该单元居民楼梯坍塌情况,并协调均摊维修费用等。经过一上午的努力,维修费用到位,施工人员开始抢修。至当日12时许,楼梯顺利修复完毕。居民们纷纷对负责任、解难题,提供快捷服务的社区工作人员道谢。

  (作者:康颖春)