他本来是一名优秀的公职人员,可是离婚后,他的人生好像急转了方向,不但迷恋网上赌博,又在网上“卖手机”涉嫌诈骗,目前,该男子已被延吉警方刑拘。

  去年10月,延吉市民权女士在浏览一个网上二手交易平台时,看到一位卖家正在出售最新款的苹果手机,9成新,且价格便宜。“新款苹果手机最低也得6000元钱,我正好要买手机。”看到手机价格低廉,权女士为之心动,添加了卖家留下的微信号并与之交易。很快,权女士通过微信钱包转给对方3000元钱,对方表示,收到钱后同步发货。可是等了数日,权女士却迟迟没有收到手机。权女士多次催促,对方都以各种理由拖延,后来,干脆把权女士从其微信公众号中拉黑。

  发现上当受骗后,权女士立即来到延吉市公安机关报了案,警方立即展开侦查。经查,民警确定嫌疑人为延边人。经过进一步侦查获悉,嫌疑人留给权女士的手机号,是其把自己的手机号更改了后一位数字发过去的,民警很快锁定了嫌疑人吴某。而此时,吴某已经去了韩国。

  今年4月1日,待吴某回国后,民警将其抓获。经审讯,吴某交代了在网上二手交易平台以卖手机的名义诈骗权女士3000元钱的事实。同时,还交代了另外一起以办理机动车驾驶证为名诈骗龙井市民李女士的事实。目前,吴某已经被刑拘。

  据办案民警郭鹏飞介绍,嫌疑人吴某原来很优秀,是一名“90后”,本来是公职人员,且家境良好。后来可能因为离了婚、辞了职,在精神上受到打击,开始迷恋网络赌博,输掉了70多万元,而被抓时手里仅剩通过诈骗得来的2000元钱。

  在此,民警提醒广大市民,通过网络交易平台交易时一定要谨慎,应反复核实对方身份信息,发现有问题立即报警,以便警方展开侦查,避免经济损失。

(作者:陈志文)