公司黑手伸向老人 细查电信诈骗团伙

  3月23日,长春市公安局在打击电信网络诈骗犯罪行动中再次亮剑、再传捷报。刑警支队、朝阳区公安分局经过一年多的缜密侦查,300多名民警在长春、沈阳等地采取联合行动,成功侦破公安部督办“2017.3.08”特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人114人,涉案金额5亿多元。

  公司黑手伸向老人 细查电信诈骗团伙

  2017年3月8日,长春市公安局刑警支队获得线索,长春市泷沐商贸有限公司涉嫌利用虚假药品广告,向咨询老年人免费发放广播、羊绒裤等礼品,博取老年人的信任,骗取老年人个人的患病信息,冒充医生专家吹嘘和夸大药品功效,将廉价药品以成本价几十倍的价格向老年人推销,诈骗老年人生活费。

  获悉情况后,长春市公安局副局长刘省伦要求,刑警支队深挖细查,坚决重拳打击侵犯人民群众财产安全和合法权益的电信网络诈骗犯罪。刑警支队迅即成立“3.08”电信诈骗案专案组,全力开展案件侦查工作。

  专案组经过一个多月的缜密侦查,泷沐商贸有限公司背后诸多疑点浮出水面。首先,泷沐商贸有限公司的员工竟然在长春注册森淼保健品经销处和林淼大药房,而药房都锁着门根本不卖药。其次,该公司销售的药品和保健品应该由物流公司送货上门,调查发现公司员工竟冒充物流人员上门送药。第三,该公司对外宣传主要销售的熊胆粉、养心方、草原心脑方等10余种药品,可这些药在药房和医院都买不到。第四,民警化妆深入泷沐商贸有限公司,发现公司内有100多名员工专门负责给看广告咨询药品疗效的老年人打电话,并且按照事先准备好“剧本”,冒充医生专家向老年人推荐药品和保健品。