4月8日,记者从吉林省高速公路公安局延吉分局获悉,4月5日18时50分,延吉分局民警在珲春至延吉巡逻至珲乌高速42公里处,发现有一辆白色小型越野车停在紧急避险车道,民警立即将警车停靠,做好防护后上前了解情况。

  驾驶员称家在图们,清明节假期高速公路免费,因此想带着家人去珲春景区看迁徙的大雁。但由于第一次驾车在高速公路上行驶,不熟悉路线,没有注意观察路面的指示标志,意外驶入了紧急避险车道,车子陷在石子路中动弹不得。

  在民警赶到之前,驾驶员数次尝试脱困未果,反而越陷越深。民警先尝试推车,但没有成功,随后,在四周寻找了木板石块等垫在轮子下,但车辆还是无法驶出。这时天空开始飘起了雪花,驾驶员及其家人越来越着急。最后,民警联系了高速公路路政部门,运用拖车将被困车辆牵引至安全区域,驾驶员和家人们终于顺利脱困,安全回家。

  高速公安提示:在高速公路上驾驶车辆一定要看清和认清路标与指示标志,以免错误进入紧急避险车道和其他出口匝道。在高速公路上遇到困难时,可以随时拨打吉林省高速公路指挥调度中心24小时报警救援电话0431-12122。