4月4日,记者从吉林省高速公路公安局延吉分局获悉,3月17日10时30分许,一辆黑色本田轿车驶入民警视线,在发现站口有民警执勤后该车停在了延吉北收费站匝道内,2分钟后才缓慢驶出站口,可疑的举动引起了执勤民警的注意,民警怀疑该车可能更换了驾驶员。

  将该车截停后民警查看了女驾驶员的驾驶证,并询问了副驾驶的姓名及是否驾驶过该车。副驾驶称自己姓谭,没有机动车驾驶证,也从未开过该车。随后民警对该车进行检查时发现,中控台处放着一本驾驶证,该证信息为韩某某,但上面的照片却是谭某的,民警断定驾驶证或者人一定有一个是假的。

  通过韩某某驾驶证信息比对,发现系统内的照片与谭某本人不符,经过仔细查看,民警发现该驾驶证为变造的机动车驾驶证,是谭某将自己的照片塑封在了韩某某的驾驶证中。通过调取监控录像民警发现,谭某在汪清上高速时驾驶过该车。在民警准备将二人带回进一步调查时,却意外地在驾驶员车门储藏格内发现了一个警报器手柄,通过测试发现该车非法安装有警报器。

  经现场询问,副驾驶的谭某称车辆是自己向朋友借的,对安装警报器一事并不知情。在进一步检查时民警又发现该车车钥匙处挂着一把手铐钥匙,这时驾驶员却急忙谎称钥匙是捡到的只是当装饰。民警随后加大了检查力度,在副驾驶手扣内的女士皮包内发现了手铐,这时女驾驶员却说手铐是给孩子玩的。在接下来的检查中民警又发现了一件制式警服大衣(带警衔、警号),谭某连忙向民警解释说车是借的,他可以打电话给车主,民警可以问车主。种种疑点及驾驶员和副驾驶前后话语的矛盾更加引起民警的怀疑。

  民警将二人口头传唤至执法站内,要求二人出示身份证件,谭某称身份证没有携带。随后民警改变询问策略,看似没有询问与案件有关的事,却问出了谭某是哈尔滨人和出生年月的重要信息,随后民警将谭某姓名、哈尔滨人、出生日期三条重要线索进行网上对比,找到了谭某的身份信息,并发现谭某2014年7月在黑龙江省哈尔滨市因诈骗被呼兰分局列为网上逃犯,该车正是谭某所有但并未过户,车内安装的警报器、警服、手铐均是其本人从网上购买的,用来掩饰其逃犯的身份。

  至此,民警通过细致入微的盘查和较量,最终将一名潜逃近四年的网上逃犯抓获。

  目前,谭某已被移交给哈尔滨警方。

  (记者 王涛)