扰民的私建排烟管道。 康重华 摄扰民的私建排烟管道。 康重华 摄

  从去年10月份起,家住中海净月华庭小区3栋的居民就开始被一处排烟管道困扰,他们多次和排烟管道的建立者及物业沟通,但是问题一直未解决。

  私建排烟管道扰民

  天气越来越暖,烧烤店的生意火了起来。市民王先生说,他家楼房南侧一家名为领地1982烤吧的烧烤店生意也挺红火,可其支出的一处排烟管道却实在无法让附近居民祝其生意兴隆。

  “这处排烟管道既呛人又会产生很大噪音,让我们十分困扰。”王先生说,他家住在中海净月华庭小区3栋,2017年10月份左右,该楼南侧的领地1982烤吧正式营业,开业没多久,居民们发现其后侧建起了一处排烟管道。

  “排烟管道运行的声音类似飞机轰鸣,动静很大,所以我们一起去找了他家。”王先生说,居民们不明白这家烧烤店为啥有公共排烟管道不用,非要私建。后来经过物业和居民的努力,烧烤店为排烟管道加设了一层隔音棉,开始还有点儿效果,不想随着天气转暖,隔音棉的隔音效果越来越差。

  “冬天这个隔音棉还有效果,天气暖和后,家家户户都开了窗户,发现噪音真不是一般的大。”居民刘先生说,他有心脏病,这样的噪音让他坐立难安。而一位家中有4岁孩子的居民说,一到晚上睡觉的时候,他家孩子就会因为这噪音翻来覆去睡不着。最近,这样的噪音每天从下午开始一直到23时几乎没有停过。

  物业下达装修违约单

  在现场,记者看到居民们所说的排烟管道从屋内直达房顶,有数米高,而噪音主要来源于烧烤店二楼房顶的排烟设施。“我们认为这属于私建。”刘先生说,居民们已经忍受这个排烟管道5个月了,想到即将来临的夏季,大家简直要“绝望”了。

  为了了解情况,记者来到小区物业公司。物业公司经理表示,领地1982烤吧安装外接排烟管道是为了符合环保部门对排烟净化的相关规定,但无论起因如何,其破坏墙体私自改造都是不被允许的,物业已经给商家下达了装修违约通知单。

  私建和噪音双重违规

  物业公司经理表示,早在去年11月份,装修违约通知单就已经送到了商家手中,但是领地1982烤吧拒绝整改。由于物业公司在处理此事上只有协调功能,所以他们已经将此事上报,目前环保部门正在进行处理。

  据了解,领地1982烤吧私自设立排烟管道存在两种不合规定的行为,第一是对墙体进行了私自改动,第二是建起来的排烟管道存在噪音问题。

  针对此事,记者首先来到了长春市净月区环保局,得知该案件正由长春市净月区永兴街道环保所处理。随后记者赶到永兴街道环保所,其工作人员表示,接到投诉后,他们很快对排烟管道的噪音问题进行了监测。

  违规排烟管道被拆除

  “烧烤店第一次监测是65分贝,已经超过了国家噪声限制,国家噪声标准是55分贝。”环保所工作人员说,他们经过进一步检查,要求烧烤店拆除私接的排烟管道。

  对于排烟管道问题,领地1982烤吧负责人说,店里做烧烤走的是公共烟道,而做主食走的是单独烟道,要是统一走公共烟道,会来回窜风。经过沟通,该负责人表示,他们认识到了物业公司和环保部门指出的问题,会积极整改。

  3日,记者与永兴街道环保所王所长取得联系。王所长告诉记者,在环保所工作人员的努力下,烧烤店已经决定自行拆除私接烟道,停止扰民行为。

  随后,居民王先生联系了记者,说领地1982烤吧已经将私建的排烟管道拆除了,居民们再也不会被这处排烟管道困扰了,大家非常感谢相关部门和媒体的帮助。

  (记者 康重华)