公祭活动在南湖公园长春解放纪念碑前举行。孙建一 摄公祭活动在南湖公园长春解放纪念碑前举行。孙建一 摄
耿焕章讲述解放长春革命先烈的英雄事迹。孙建一 摄耿焕章讲述解放长春革命先烈的英雄事迹。孙建一 摄

  3日7时,伴随着熹微的晨光,长春工业大学、吉林艺术学院设计学院、长春工程学院学生和长春青年电商集聚示范园区企业青年近千人来到南湖公园长春解放纪念碑前,举行“不忘初心、缅怀先烈、继续前行”主题公祭活动。

  清明公祭在庄严的国歌声中正式开始。“继承先辈遗志,树立远大理想,坚定信心,奋发有为,为中华民族的富强、民主和文明奋斗终身!”全体人员集体宣誓后,参加过解放战争的老兵耿焕章给学生们讲述了解放长春的英雄事迹。

  耿焕章老人于1927年3月出生,今年91岁。老人家1945年参加东北抗联,后整编为解放军第三十八军,新中国成立后加入空军二航校飞行大队。复员后曾担任九台市民政局长、长春市农林水局秘书科长,后转入长春市城建局,在此工作至退休。2003年至今,耿焕章义务帮助社区组建老年大学、开设老年书画班。学员的书画作品曾多次参加区、市、省书画展。

  清明公祭活动是由朝阳区团委和湖西街道团工委、纪工委联合主办的爱国主义教育品牌活动。每年清明节,湖西街道都会组织学生代表和企业青年相聚在革命烈士纪念碑前进行祭奠,而每年清明节的公祭现场,都会有耿焕章老人的身影,他会现场向参与活动的年轻人讲述革命战争故事。

  虽然耿焕章年事已高,但老人家面对庄严的公祭现场,用热情洋溢的声音讲述起了战争时期的故事。“我们那个连,一场战斗下来,阵亡20多人,包括连长都牺牲了。”参与公祭的千名年轻人怀着崇敬的心情倾听了老人家的演讲。大家一同深切缅怀了为保卫祖国而英勇捐躯的革命先烈,并为烈士们献上了花篮,面对纪念碑默哀了一分钟。

  最后,参会领导和全体人员共同观看了由吉林省博物院特别推出的《烈·火——东北抗联英雄人物巡展》,吉林省博物馆的解说员为大家讲解了东北抗日联军的英雄人物和光辉业绩,鼓励大家缅怀革命先烈,赓续红色基因。

  (记者 刘连宇)