近日,永吉县公安局历时139天,转战吉林、北京、山西、上海、河北、湖南、广东、福建、四川、重庆等10个省30余市,行程4万余公里,成功侦破冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗案件30余起,抓获涉案犯罪嫌疑人4名,涉案金额达500余万元。

  2017年7月13日,永吉县公安局接到王某报案称:自4月19日至6月20日,其先后接到自称是山西省大同市公安局、检察院工作人员的电话,说王某身份信息泄露,涉嫌洗钱犯罪,要求王某配合调查,将涉案资金汇入对方账户保管,待案件查清后再予以返还,并告知不能和任何人谈及此事。王某接电话后,心生恐惧,在家人不知情的情况下,将全部存款取出,并向亲友借大额现款,先后多次向对方提供的账号内汇款,累计金额38万余元。

  这起案件是永吉县近年来涉案金额最大的一起,给被害群众造成重大经济损失的同时,在社会上造成了恶劣影响,该犯罪团伙不除,人民群众就面临再次被诈骗的风险。案件引起了各级公安机关的高度重视,先后被省公安厅和公安部列为督办案件。永吉县公安局成立了专案组,克服了重重困难,围绕着被骗资金去向和诈骗电话来源等方面全面追踪。同时,对被害人打给嫌疑人电话信息进行案件串并,先后串并案件36起,涉案金额500余万元。经过侦查,办案人员初步确认,该团伙采取境内多地点拨打诈骗电话并转款,在境外设立窝点指挥并取款的方式实施犯罪。据此,专案组分多组先后赶赴北京、山西、上海、湖南、四川等10省30余市,开展调查取证工作。2018年1月27日,在福建省公安厅相关部门的配合下,专案组一举将犯罪嫌疑人卢某抓获。同时,在石家庄将犯罪嫌疑人李某等3人成功抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人卢某交待,自2017年3月份以来,帮助台湾林某(在逃)放置电话扩充设备,李某等3人专门在境内外从事转取款业务,协助诈骗境内居民。 (记者马贺 通讯员谭富仁)