消防队员正在灭火。李成伟 摄消防队员正在灭火。李成伟 摄

  3日,位于新城大街与南环城路交会处西南侧的吉林农业大学教学科研基地一天内两次起火,导致周边小区都弥漫着烟雾,令负责此处秸秆禁烧工作的净月经济开发区农业局和永兴街道办事处等单位的工作人员非常担忧。

  16时许,记者来到现场,此时有一个稻草堆仍在燃烧,消防官兵正在紧张灭火。起火地点位于两块耕地中间长达100多米的道路上,地面上到处都是没有燃尽的稻草。净月经济开发区相关部门的工作人员来到了现场,“为了保证空气质量,全市上下都在对燃烧秸秆进行严管,各级单位都签了责任状。这里一天之内两次起火,既是对长春市的环境不负责任,也是对他们自己不负责任。”净月经济开发区农业局局长郭春雨说。

  此处秸秆禁烧责任单位永兴街道办事处的负责人说:“永兴街道辖区内有74公顷土地,其中34公顷土地属于农户,街道的社区干部挨家挨户做工作,现在已经实现秸秆与土地分离,杜绝了秸秆焚烧。可这里是吉林农业大学的教学科研基地,土地面积有40公顷,我们对农业大学没有约束力。”永兴街道党工委书记邹钟宏向记者介绍。说起稻草起火的事儿,邹钟宏说:“这里一天之内两次着火,我们的工作人员第一时间发现并报了警。”

  永兴街道农场社区张书记介绍:“我们上午在巡查的时候发现有人燃烧稻草堆,当时浓烟很大,已经弥散到附近小区。报警后,警方第一时间赶到现场,将没有来得及离开的4位当事人带到公安机关。据这4个人讲,他们焚烧稻草堆是受人指使,目前警方正在调查中,可是下午这里又再次起火。”

  记者在现场见到正在灭火的净月区消防大队官兵,据现场指挥人员说,他们接到报警后立刻赶到现场,因为着火地点在试验田的中间,附近没有消防水源,消防车得多次出去加水。着火地点很少有人来,这场火应该是人为所致。”

  在起火现场,记者见到了吉林农业大学教学基地管理处的李科长。据他讲,这两块试验田是农大的科研基地,上午发生焚烧秸秆的试验田是承包出去的耕地,下午起火的地方属于两块耕地之间的路,因为科研基地是开放式的,不排除有人扔烟头造成失火。

  净月经济开发区农业局和永兴街道办事处工作人员向记者反映,这个科研基地过去两年均出现焚烧秸秆的情况,去年消防出警3次,今年天气开始转暖,一天之内就发生了两起焚烧秸秆事件。吉林农业大学有关部门应重视焚烧秸秆的危害,加强管理,杜绝焚烧秸秆现象发生。

  (记者 刘连宇)