长春市民赵先生是个热心人,见人有困难都会帮一把,可最近他遇到一件寒心事儿,一位熟人向他借钱,他没有犹豫就帮忙了,钱不多,可对方一年多都没还,再提起要钱的事儿,他直接被对方拉黑了。

  好心借给顾客700元

  赵先生开了一家宠物狗饲养场,经常售卖一些宠物狗,他为人热情,很多顾客都与他成了好朋友。去年,赵先生认识了一位前来购买宠物狗的消费者。“他说自己姓朱,19岁,在我家买了一只金毛犬。”2日,赵先生向记者讲述了事情的始末,他说两个人因为这次交易渐渐熟识起来,还互相加了微信,通过接触他觉得朱某某人挺好。

  没过多久,朱某某对赵先生说,家中有急事手头钱不够,想借点儿钱,赵先生觉得朱某某年轻不容易,因为对方家里的事情着急,就借给了朱某某700元。“他当时跟我说发工资就还我,我也没多想,可一等再等没了信儿。”赵先生说,这一等就是一年多,他开始觉得朱某某年龄小,在外面打工经济比较紧张,而且还是为了家中的事情借钱,所以一直没好意思张嘴让朱某某还钱。不想等一年多后,赵先生再次联系朱某某时,竟发现此人失联了。

  询问借款一事被拉黑

  “他管我借过两次钱,一次700多元,一次50元。”赵先生说,他借给朱某某钱完全是因为好心,发现朱某某联系不上后,还到朱某某的工作地点找过他。在朱某某打工的地方,赵先生得知朱某某只在这个地方工作过一天就没再来过。“朱某某打工那家店的负责人也不知道他去哪儿了,之后我多次联系他发现,他将我的微信拉黑了。”赵先生说,之前他曾经联系过朱某某一次,但是朱某某表现得十分敷衍。

  赵先生认为朱某某这种欠钱不还的行为和借款多少没关系,而是信用和人品问题。“我现在就希望他能站出来跟我说明白。”赵先生说,他认为朱某某这样透支信用的行为让他心寒。随后记者通过赵先生提供的联系方式多次打电话给朱某某,但是其电话一直无法接通。

  借钱不还或涉嫌欺诈

  对此,吉林良智律师事务所张宇律师表示,债务人借钱久催不还,甚至把债权人拉黑,到底能否构成诈骗,需要结合法律规定和实际情况进行具体分析。我国《刑法》第266条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  如果债务人在举债之初明知自己无能力偿还且没有偿还的打算,或者为骗取债权人信任虚构具有偿还能力的事实,在债权人交付借款后拒不偿还,数额达到追诉标准,可以判断其行为符合刑法诈骗罪的构成要件和追诉标准,依法应当承担刑事责任。“借钱不还或涉嫌欺诈。”张宇说。

  (记者 康重华)